A- A+

球王硬邦邦 周天成咬不動

2016/08/18 05:38:49 聯合報 特派記者陳宛晶/里約十七日電

里約奧運羽球男單八強賽,中華周天成(右)出戰馬來西亞李宗偉(左),周天成以直落二...
里約奧運羽球男單八強賽,中華周天成(右)出戰馬來西亞李宗偉(左),周天成以直落二敗陣。 特派記者陳正興/攝影
在奧運舞台上,感受與世界第一的實力差距,羽球「台灣一哥」周天成坦承,「各方面都輸一點」,他在拚戰四十二分鐘後,以九比廿一、十五比廿一不敵大馬球王李宗偉,止步里約奧運男單八強。

周天成拍進八強,已經追平我國選手在奧運羽球史上最佳成績,他尋求為中華隊突破「八強障礙」,但遭遇的對手太過強大,賽前累積對戰李宗偉吞下○勝四敗,還不曾從他手中贏過比賽。

小天此役吞敗後,已是對戰李宗偉的五連敗,「對手真的非常強,很困難的比賽,但我盡力了。」周天成出局後,中華代表團在羽球項目的賽程全數結束,還是未能突破羽球零獎牌的局面。

今天站上賽場,周天成仍對李宗偉的球路束手無策,一路處於挨打,開賽緊咬的局勢撐沒多久,第一局最多落後十三分。李宗偉第二局打了一波六比○,小天努力追分,在追近到十二:十五時,被李宗偉連下三分再度甩開差距。

周天成四年前與倫敦奧運擦身而過,今年首征奧運一舉闖進八強。他表示,進入八強只是達到低標,說不上滿意,「可能是神要我繼續努力吧!」他也提到,「雖然還有點早,但也是給自己一個目標去拚下屆奧運。」

儘管結局並不美好,周天成仍珍惜這次奧運之旅,「好不容易拚來的奧運,當然會好好保存這份記憶,怎麼可能把它忘記。」

如今已經站上世界第七的位置,小天說:「變化很大,自己也是有進步,但大家和自己都不會就此滿意,我不會站在原地。」

周天成戰球王,直落二敗陣。 特派記者陳正興/攝影
周天成戰球王,直落二敗陣。 特派記者陳正興/攝影

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言