A- A+

史上最大醫療團坐鎮 還有中醫師幫針灸

2016/08/17 23:51:11 聯合報 記者劉肇育╱即時報導

今年里約奧運我國共派出6位醫師,14位防護員、物理治療及復健師,組成史上最龐大的醫療團隊,最特別的是首度有中醫師隨行,透過針灸與經絡按摩幫助選手紓壓,獲得一致好評。

本屆里約奧運,長庚運動醫學團隊和體育署、中華奧會合作,一共推派20名的醫療團隊進駐,隊醫林瀛洲表示,按人員比例分配,台灣運動員受照顧程度不輸許多國家:「很多國家聽到我們醫療團規模,這麼大陣仗都很羨慕。」

田徑400公尺跨欄選手陳傑,也特別讚嘆里約醫療團:「物理治療師方面,本來就是我們很熟悉、對我們很清楚的老師,然後每次到醫療站、一定都有人在,也減少排隊等候時間。」

除了龐大的醫療團隊外,這次更是頭一回有中醫師隨行,不論針灸或經絡按摩,都獲得選手一致好評,包括划船國手黃義婷、桌球國手鄭怡靜、陳思羽都因此受惠。

「我前陣子胃不舒服,輪流給醫師看,我給郭醫師針灸,楊醫師氣功,都很有效。」黃義婷覺得中醫療法,對她幫助很大,「特別是每次比賽回來,不知道是坐車坐太久,還是場地風太大,頭昏腦脹、爆筋,但經過楊醫師調理,瞬間爆筋都沒了。」

里約奧運桌球國手陳思羽透過雷射針灸來恢復疲勞。 圖/郭純恩醫師提供
里約奧運桌球國手陳思羽透過雷射針灸來恢復疲勞。 圖/郭純恩醫師提供

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言