A- A+

戴資穎球鞋爭議 國外已有案例可參

2016/08/17 13:15:15 聯合報 記者陶福媛╱報導

我國羽球球后戴資穎穿非羽協贊助球鞋上場,引發風波。 美聯社
我國羽球球后戴資穎穿非羽協贊助球鞋上場,引發風波。 美聯社
最近中華奧運羽球女強戴資穎因「球鞋風波」引發爭議,她的球鞋贊商是勝利體育(Victor),但羽協的贊助商為優乃克(Yonex),戴資穎在比賽時穿上她最習慣的Victor鞋,讓羽協無法接受,有可能祭出懲處,引爆網友怒火。

其實戴資穎並非是奧運場上的唯一案例,今年奧運英國隊的贊助廠商是adidas,但甫拿下女子200米金牌的英國選手湯普森(KatarinaJohnson-Thompson)卻是NIKE贊助的選手,日前她登機前往巴西里約時與隊友合影,上半身穿的是adidas贊助的英國隊服,腳下卻踩著一雙NIKE 鞋,此舉讓英國隊十分為難。

根據英國Telegraph的報導,依循奧運選手的贊助商默契,奧運選手在上場時可以自由選擇穿上她喜歡的運動鞋,但在赴賽的路途上,她必須和其他選手穿adidas國家代表隊統一式樣的制服和鞋子,否則就是違規。

另一個例子是NIKE贊助的美國籃球國家代表隊,近日NIKE釋出美國籃球隊的合影圖,將adidas贊助球星巴恩斯(Harrison Barnes)和羅瑞(Kyle Lowry),以及穿上Antas鞋的喬丹(DeAndre Jordan)放在後排不顯眼的地方,且刻意隱藏球鞋,可見NIKE是美國國家隊的官方贊助商,可要求選手穿NIKE贊助的國家隊隊服,但選手腳下要穿什麼品牌的鞋球,是無權干涉的。

同樣手法出現在2008年的合影圖,幾乎美國隊球員都是NIKE旗下的球員,單單就只有哈沃德(Dwight Howard)穿的是adidas球鞋,於是出現教練伸出「神來一腿」遮住他的adidas球鞋。

從國外的案例來看戴資穎的球鞋爭議,羽協要求戴資穎在公開場合必須穿中華隊統一隊服,雖情由可原,但若強制戴資穎只能穿羽協贊助的球鞋上場,似乎是理虧了一點。

美國籃球國家隊穿NIKE隊服合影,腳下球鞋品牌洩露玄機。圖/美聯社
美國籃球國家隊穿NIKE隊服合影,腳下球鞋品牌洩露玄機。圖/美聯社

NIKE釋出美國籃球國家隊的合影,凡是沒穿NIKE鞋的球員,全都站在後面。圖/N...
NIKE釋出美國籃球國家隊的合影,凡是沒穿NIKE鞋的球員,全都站在後面。圖/NIKE提供

2008年美國籃球隊合影,只有Dwight Howard(左二)穿的是adida...
2008年美國籃球隊合影,只有Dwight Howard(左二)穿的是adidas球鞋,教練伸腿遮住他的鞋。圖/擷自網路

延伸閱讀

贊助商爭議為難小戴 羽協:奧運後再討論
傳羽協要懲處小戴 網友怒:相忍為國?
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言