A- A+

蕭美玉策略錯誤 自責沒騎出好成績

2016/08/16 06:44:13 聯合報 記者彭薇霓╱綜合報導

里約奧運自由車女子場地個人全能賽的第2項比賽,3公里個人爭先賽今天展開,中華隊蕭...
里約奧運自由車女子場地個人全能賽的第2項比賽,3公里個人爭先賽今天展開,中華隊蕭美玉以總積分22,暫居第16名。特派記者陳正興/攝影
上次沒有機械師隨行,這次自由車好手蕭美玉的專業備配到齊,自己卻沒能騎出好成績。里約奧運首次登場卻失望而歸,她自責透露:「是我策略錯誤。」蕭美玉說,自己對於「齒比」加重或是減輕非常的猶豫,讓出賽時產生影響。

蕭美玉在10公里爭先賽騎出13名,表現不理想。隨後3公里個人計時賽跟落後淘汰賽,則分別居第18、13名,她透露:「第一項比賽時我把齒比加重,沒想到騎了成績不好。第三項我又減輕,結果反而要追趕前方者時,需要力氣更大,我好喘。」蕭美玉說這是她自己的決定,「我判斷錯誤。」

分別拿到積分16、6、16分,總積分排在16名,總參賽人數是18人,這個結果對蕭美玉來說當然不算好。場地全能6項比賽還剩下3項,蕭美玉明天想要追回好成績,勢必得盡快做出對於齒比的抉擇。齒比是指「齒輪比」,簡單來說就是控制自由車速度和重量的最大要因。

她說:「我到現在還是很煩惱,太重了騎不好,太輕又追不上。」接下來的500公尺計時賽和200公尺繞圈計時賽都是蕭美玉的強項,她希望自己至少排進前4和前6名,「然後能破我個人最佳紀錄。」教練徐瑞德則說,蕭美玉勢必要豁出去,「放手一搏了啦,一搏才有機會。」他期許愛將能夠在這兩項拚進前3。

蕭美玉透露,自己目前心中很矛盾,可能要等到隔日熱身時測試才能決定齒比的重量。她說這次有機械師隨行,感覺當然比倫敦奧運好,「可是就因為如此,我對自己的要求也就更高。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言