A- A+

「莎莎」熱壞了…心疼馬兒 汪亦岫馬術退賽

2016/08/16 04:30:18 聯合報 特派記者彭薇霓/里約十四日電

馬術選手汪亦岫因愛駒莎莎不耐天氣過熱影響,選擇棄賽。圖為汪亦岫騎馬跨欄時不慎觸碰...
馬術選手汪亦岫因愛駒莎莎不耐天氣過熱影響,選擇棄賽。圖為汪亦岫騎馬跨欄時不慎觸碰桿子。 特派記者陳正興/攝影
中華代表團史上第一次有馬術選手留下出賽紀錄,但今年的掌旗官汪亦岫卻以退賽收場,原因卻是有苦衷;汪亦岫認為跟她合作的馬匹「莎莎(Zadarijke)」的心情也很重要,由於天氣炎熱、「莎莎」已經無心再比,「我不想勉強牠。」

雖然奧運是「人」的賽事,但馬術卻要跟馬合作無間。汪亦岫站在愛駒的角度著想,寧可放棄不重跳,也不想逼迫「莎莎」。

馬術障礙個人賽中,不分參賽者的年齡和馬匹條件,只看人與馬的默契配合。

第一次出賽過程中出現了兩次失誤,隨後在第十三個障礙處踢掉桿子後,原本有重比的機會,但汪亦岫感到「莎莎」已經情緒不穩定,決定棄賽。

十四日里約當地中午氣溫飆高,豔陽高照之下站立許久非常消耗體力,汪亦岫也說「莎莎」確實不耐高溫,賽前就發現馬匹的情緒不太穩定。

汪亦岫坦言自己拿到奧運門票,當然很想繼續比,但「莎莎」才十二歲、跟她合作四年,「馬的比賽壽命很長,硬要比反而會影響馬的信心。」她只好忍痛棄賽。

但汪亦岫也指出,「莎莎」確實在跳躍能力比較差,多半需要助跑才能降低難度。此賽事的最後三連跳對「莎莎」來說不容易,再加上又有天氣因素考驗,讓「莎莎」沒辦法忍受。

里約奧運獎牌榜 圖/聯合報提供
里約奧運獎牌榜 圖/聯合報提供
里約奧運中華代表團賽程 圖/聯合報提供
里約奧運中華代表團賽程 圖/聯合報提供

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言