A- A+

最後抓鳥吐怨氣 潘政琮自責打不好

2016/08/15 03:45:09 聯合報 記者彭薇霓╱綜合報導

男子高球好手潘政琮。 聯合報特派記者陳正興/攝影
男子高球好手潘政琮。 聯合報特派記者陳正興/攝影
台灣高球好手潘政琮在里約奧運高爾夫出賽,第四輪打完單輪繳出74(+3)桿、總計283(-1)桿並列30名,他在最後1洞成功抓鳥、一吐此輪不順的怨氣。不過賽後小潘仍自責說:「很對不起大家。」

潘政琮前兩輪都繳出低於標準桿兩桿的好成績,第三輪打平標準桿,可惜最後一輪第3洞吞下雙柏忌、隨後也吃下3次柏忌,他說:「雙柏忌那球開球就過頭了,打到旗桿後面的沙坑。」幸好第18洞他抓鳥成功,原本掉入沙坑的球,被他直接從15碼外切進洞,全場報以熱烈掌聲回應。潘政琮也露出笑容,賽後說:「那時候沒多想,打出去想說球就不見(進洞)了。」

小潘說,綜觀自己四輪的表現,雖然有不滿意的地方,但還算可以接受。他表示:「去年轉職業之後,我才開始衝刺奧運門票,所以能站上這個舞台就算是已經完成目標。」他也希望下一屆東京奧運自己能夠再度替中華隊爭光,「畢竟打奧運不只是為我自己,而是為了整個國家。」

結束奧運賽程後,潘政琮馬不停蹄當天晚上就搭飛機回美國,他說:「現在只想好好休息,3個月來只休了兩周,其他時間都在打比賽。」

男子高爾夫最後由英國名將羅斯(Justin Rose)拿下金牌。

高球重返奧運,中華男將潘政琮今天在最後1回合繳出高於標準桿3桿的74桿,4回合以低於標準桿1桿的283桿完賽,最後並列第30名。他說,雖然不完美,但他不會忘記這榮耀。

高爾夫上一次出現在奧運殿堂是在1904年的聖路易奧運,相隔逾百年再度回到競技最高殿堂,中華隊有林文堂、潘政琮、盧曉晴、龔怡萍取得門票。

高球男子賽事率先登場,林文堂在第3回合開打前因身體不適退賽,第1、2回合成績都是77桿。

最後1回合潘政琮吞下1次雙柏忌、3次柏忌,另有2次博蒂,4回合成績依序為69桿、69桿、71桿和74桿。

潘政琮在2014年仁川亞運囊括個人、團體雙金,2015年6月轉戰職業,當時有聲音認為,潘政琮轉職業到奧運前,這當中的時間太短,爭取資格不易。

「美好的一仗我完成了。」潘政琮說,拚奧運門票是他轉戰職業就開始奮力追求的目標,他們讓全世界看到高爾夫、把高爾夫帶到巴西,今天滿場的觀眾就證明,高爾夫成功回來了。

潘政琮今晚就要飛往美國,他表示,接下來會休息1個星期調整身心,預計8月的最後1週再回到威達康巡迴賽,也是他今年正規賽季的最後1場比賽,「能夠成為睽違100年首批參加奧運的高爾夫選手,是我這輩子不會忘記的榮耀。」

高爾夫女子賽程將於里約17日展開,中華隊有盧曉晴和龔怡萍參賽。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言