A- A+

周天成逆境爆發 羽球男單晉16強

2016/08/15 03:31:32 聯合報 特派記者陳宛晶/里約十四日電

羽球男單小組賽,周天成以二比○擊敗比利時對手晉級。 特派記者陳正興/攝影
羽球男單小組賽,周天成以二比○擊敗比利時對手晉級。 特派記者陳正興/攝影
羽球「台灣一哥」周天成今天挺過開賽膠著戰局,在卅四分鐘內以廿一比十四、廿一比八擊敗比利時選手譚雨涵,小組賽兩戰全勝,晉級奧運羽球男單十六強。

首度站上奧運戰場,周天成一如賽前評估成功闖過小組賽,但他還沒有太多興奮心情,「考驗才剛開始,準備下一場比賽吧!」十六強賽開始是淘汰賽,周天成能走多遠,每場比賽都是關鍵。

周天成已一勝在手情況下,今天再拿一勝就晉級十六強,遭遇世界排名第五十一的比利時籍好手譚雨涵,卻在開賽陷入苦戰,一度處於落後。第一局在十四平後像是突然醒了過來,火力全開連拿七分先下一城。周天成在第二局不再手軟,一路壓著對手打,輕鬆拿下勝利。

周天成表示,「一開始戰況比較膠著,可能節奏被他跟到,後面改變節奏奏效,他開始有點跟不上,我也比較好攻擊他。」

周天成在C組取得兩勝晉級十六強,下一戰將面對D組出線選手,預計應為世界排名第十二的香港選手胡贇,兩人生涯對戰五次,周天成以二勝三敗略居劣勢,但近兩戰贏家都是小天。兩人今年唯一一次交手在三月的德國黃金大獎賽,周天成在三局苦戰後逆轉獲勝。

周天成指出,胡贇技術好打法省力、難預測,但年紀較大,體能上可能比較劣勢,「可能以消耗戰為主,但能搶也會是趕快搶下來。」

周天成先一步挺進十六強,台灣時間今天早上七時卅分輪到「台灣一姊」戴資穎登場,在小組賽第二場對上俄羅斯選手佩米諾娃,贏球也晉級十六強。

里約奧運獎牌榜 圖/聯合報提供
里約奧運獎牌榜 圖/聯合報提供

里約奧運中華代表團賽程 圖/聯合報提供
里約奧運中華代表團賽程 圖/聯合報提供

延伸閱讀

打進羽球16強 周天成:考驗才開始
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言