A- A+

亞洲車后蕭美玉 「美甲」出征

2016/08/15 03:31:41 聯合報 特派記者陳宛晶/里約13日電

蕭美玉第二度出征奧運,全心備戰自由車場地賽。 特派記者陳正興/攝影
蕭美玉第二度出征奧運,全心備戰自由車場地賽。 特派記者陳正興/攝影
帶著指甲上的耶穌像、鳳梨和金馬出征,「亞洲車后」蕭美玉要在里約奧運突破自我,教練徐瑞德設下擠進前9、再拚前6的目標,蕭美玉則期望自己的專長項目可以拚進前4或前6。

力拚前6 機械師老公當後勤

蕭美玉參加2012年倫敦奧運時,她的團隊中只有教練徐瑞德一人,兩人要顧4台車,連蕭美玉自己都要下去鎖螺絲;這次再戰奧運,多了機械師兼老公楊振坤陪伴,不只負責照顧好她的車,也要照顧好她的情緒。

徐瑞德指出,「很多細節由專業的人來做,才會把每個可能的問題都找出來,常摸的人調整器材的精準度,和我們差很多。」4年前,他要負責蕭美玉的訓練課表、車輛校準,以及登記練習等許多場內外的大小事。

蕭美玉這次獲得體育署和國訓中心給予許多資源,進行兩次昆明高地移地訓練,也派了7名男車手幫她拉高訓練強度,不僅器材規格和人力資源都有提升,徐瑞德說,「比賽部隊多了一個強大的後盾,還是自己的老公,可以這麼說,沒辦法再更好了。」

蕭美玉連日來因為訓練太重,騎到心情不好,阿坤也一如往常被她念,但蕭美玉也說,「有他在,我就只要顧好比賽就好了,完全不需要擔心其他事情。」

蕭美玉第二度出征奧運,朋友幫她將里約耶穌像畫上拇指。 陳宛晶攝影
蕭美玉第二度出征奧運,朋友幫她將里約耶穌像畫上拇指。 陳宛晶攝影

朋友失眠幫彩繪 盼馬到成功

蕭美玉此行帶著朋友的心意出征奧運,她秀出十指各異的指甲彩繪,那是她朋友失眠一晚想出的作品,左手拇指畫著里約最具代表性的景點耶穌像,無名指畫有鳳梨代表好運旺來,右手食指則是一匹金馬,蕭美玉說,「自由車也是鐵馬,也代表著馬到成功的意思。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言