A- A+

陳念琴拳擊首輪敗:下次還要再來奧運

2016/08/14 22:43:11 聯合報 記者彭薇霓╱綜合報導

里約奧運女子中量75公斤級拳擊,中華台北陳念琴(左)以0:3,敗給白俄羅斯選手。...
里約奧運女子中量75公斤級拳擊,中華台北陳念琴(左)以0:3,敗給白俄羅斯選手。特派記者陳正興/攝影
台灣第一位登上奧運舞台的女拳擊手陳念琴在里約奧運上陣,面對俄羅斯的伊庫辛娜,總共4回合的比賽中激戰8分鐘,最後陳念琴以0:3落敗、無緣晉級。但陳念琴不氣餒,笑說:「感謝上天給我這個機會,讓我站上奧運舞台。」

陳念琴來自離島馬祖,擁有阿美族以及布農族血統,目前才大一的她一開始選擇從事的運動項目是角力。但後來遇到當警察的叔叔,認為她的身材非常適合打拳擊,因此建議她嘗試看看,後來她才開始改練拳擊。

陳念琴笑說自己從未想過有天可以走上奧運,還爆料:「一開始只會想到下一個比賽是總統盃之類的,根本沒想這麼多、不會想到奧運這麼大的目標。」

雖然第一場輸了奧運就落幕,但陳念琴賽後神情坦然,她說:「是我經驗不夠,技術還不足。」她表示難過一定會有,「但我下次還會再來奧運,下次不行、下下次還會再來!」20歲的她透露出積極的態度、期待未來的舞台。

只練3年拳擊運動訓練的陳念琴,被國際奧會點名是2016年巴西里約奧運可能奪牌的熱門人選之一,可惜首輪止步。原因出在於拳擊個人賽只有12人,原本以為陳念琴可排上種子、直接進入8強,只要打一場就能進入準決賽。可惜奧運只看世界排名排序種子,日前世錦賽4強的成績無效,陳念琴必須從本場的16強開始打起。

陳念琴今年5月在哈薩克世界女子拳擊錦標賽打敗摩洛哥選手瑪迪,因此取得奧運門票,成為台灣第一位前進奧運的女拳擊手。上一位登上奧運舞台的台灣拳擊手,是參加1996年亞特蘭大奧運的蔡池修。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言