A- A+

射箭天才少女 譚雅婷招牌「快射」取勝

2016/08/12 05:16:32 聯合報 特派記者劉肇育/里約十一日電

中華射箭隊女將譚雅婷,個人賽連闖兩關,首場比賽7:1擊敗加拿大選手皮卡(Geor...
中華射箭隊女將譚雅婷,個人賽連闖兩關,首場比賽7:1擊敗加拿大選手皮卡(Georcy Thiffeault Picard),第2戰又以6:0扳倒烏克蘭美女帕芙洛娃(Anastasia Pavlova),闖進16強。 特派記者陳正興攝影
國小五年級才開始接觸射箭,但僅幾年時間就打破全國紀錄並被冠上「天才少女」封號,我國射箭女將譚雅婷昨天在里約奧運個人賽過關斬將,至少已射進八強,沉穩表現被教練倪大智評為已蛻變成台灣「射箭天后」。

四年前倫敦奧運在十六強止步後,譚雅婷因為表現不佳險些成為射箭「逃兵」,不過在倪大智的勸說以及「陪她一路走到底」的保證下,重新回到射箭場上且表現持續進化。

隔四年再度站上奧運舞台,年僅廿二歲的譚雅婷已被不少國外媒體評估是最有機會在奧運上打敗「大魔王」南韓隊的選手之一,而她也從個人賽首輪開始就展現絕佳狀態,一路靠著個人招牌的「快射」壓迫對手取勝。

在十六強賽面對印度女將庫瑪爾的比賽,譚雅婷更是十分箭連發,並以第三局滿分成績終結對手,賽後倪大智說:「雅婷的特質就是節奏明快、力量到位、迅速脫箭,每次出箭不用5秒鐘,讓對手心跳都快停止了。」

奧運女子射箭隊中,譚雅婷與林詩嘉皆來自新竹市射箭體系,並由倪大智一手帶大,其中大一屆的林詩嘉在個人賽卅二強賽意外止步後,就由譚雅婷扛起晉級重任一路過關斬將。

倪大智說,譚雅婷對於自我的掌控度好,生活與訓練更是有規律,最重要的是「不臭屁」。

而倪大智與譚雅婷間的彼此瞭解,也在比賽中的互動完全展現,在十六強賽高張力的比賽中,倪大智就用了一句動作要「做好做滿」讓譚雅婷完全放鬆應戰。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言