A- A+

中華奧會:其餘選手無任何禁藥違規疑慮

2016/08/11 20:39:15 聯合新聞網 王樹衡/報導

中華奧會發出新聞稿聲明,其餘代表團參賽選手並無任何運動禁藥違規疑慮,圖奧運中華代...
中華奧會發出新聞稿聲明,其餘代表團參賽選手並無任何運動禁藥違規疑慮,圖奧運中華代表團總領隊陳士魁, 特派記者陳正興/攝影
針對外傳繼林子琦被「暫時停賽」之後,中華代表團尚還有一位選手也有相同的禁藥疑慮,各界都在猜測這夠選手是誰?但今天下午華奧會發出新聞稿,指出其餘代表團參賽選手並無任何運動禁藥違規疑慮。確定不會再有第二名選手會被停賽。

以下為新聞稿全文:

中華奧會對日前我國參加里約奧運舉重選手林子琦遭代表團施予暫時停賽處置表示極度婉惜,唯其相關程序,無論採樣、檢測及後續處理完全遵照WADA 規範辦理,奧會並強調其餘代表團參賽選手並無任何運動禁藥違規疑慮。

代表團係依WADA 2015年公告之「結果管理, 審議會及議決綱要 (Results Management Hearing and Decisions Guideline)」第 4及4.1條規定,對林子琦爰予以「暫時停賽(Provisional Suspension)」,以保障賽事公平。為保障選手權益,選手可於後續審議會中以書面或親自(或指定代理人)到場說明,經議決始為正式處分 ;未經議決前,依據規定,細節不公開。

是項檢測係為兩階段式檢測,選手於6月24日接受尿液採樣,檢體經日本三菱藥檢實驗室檢測於7月13日提出「未檢出禁用物質報告」(陰性報告),惟其相關生理數值經WADA 專家審閱後透過「運動禁藥管制行政管理系統」(ADAMS Anti-Doping Administration & Management System)判定為「生物護照數值異常ATPF (Atypical Passport Finding)」;依照2015年「世界運動禁藥管制規範」 (2015 WADA CODE) 7.4.1條規定:檢體判定為數值異常但未確認並提報為「不利檢測報告」前,不應通知選手並不得公布任何相關內容,以維護選手權益。同時,日本三菱藥檢實驗室遵照WADA規定,依ADAMS判定結果以同位素比值質譜儀(IRMS, Isotope Ratio Mass Spectrometry)進一步檢測分析檢測檢體,於8月5日提送報告確認為「不利檢測報告」。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言