A- A+

中華「脫靶」 射箭男子個人賽全數淘汰

2016/08/11 05:39:20 聯合報 特派記者劉肇育/里約10日電

男子射箭選手余冠燐在首輪止步,無緣32強賽。 本報資料照片 特派記者陳正興/攝影
男子射箭選手余冠燐在首輪止步,無緣32強賽。 本報資料照片 特派記者陳正興/攝影
心理因素仍是最大敵人,里約奧運中華射箭男子代表隊在個人賽中全數遭到淘汰,賽後教練陳詩園表示,選手在來到里約後調整狀態其實並不差,但總是欠缺信心及臨門一腳。

雖然不像女子選手林詩嘉一樣遭遇「風」的問題,但我國男子射箭好手余冠燐,卻面臨與隊友魏均珩相同的考驗,在個人賽首輪遭遇挪威選手奈斯汀的比賽中,前兩局射完雖然一度落後,但接下來3局他拿兩局、扳平1局,將比賽帶入加射賽。

不過日前隊友魏均珩在加射賽以些微差距吞敗的悲劇再度重演,在率先登場的奈斯汀先射出十分的壓力下,余冠燐雖然全神貫注在靶心上,但最終仍射出9分箭吞敗,無緣32強賽。

「他先射10分後,我就告訴自己要射到靶心中間的十字,可惜沒有辦到。」余冠燐表示,準備狀況並不差,只因為「放槍」誤事:「團體賽時我緊張感完全壓不下來,手整個沒力,今天狀況好很多了,但一站上場給自己太多想法了。」

奧運射箭排名賽,中華隊高浩文出局。 本報資料照片 特派記者陳正興/攝影
奧運射箭排名賽,中華隊高浩文出局。 本報資料照片 特派記者陳正興/攝影

而男子隊最後一名登場的「太魯閣族獵人」高浩文,則是在首輪對上西班牙選手費南德茲,最終遭對手以直落3局擊敗,男子隊宣告全軍覆沒。

陳詩園說,輸在加射賽的魏均珩和余冠燐準備沒太大問題,只是欠缺臨門一腳,而練習時狀況相當好的高浩文,因為過度緊張導致全身緊蹦,未能發揮出該有水準。

「我總是跟選手說,幸運之神是降臨在更努力的人身上。」身為2004年雅典奧運銀牌隊的一員,陳詩園將自己的座右銘與選手分享,並希望他們能夠在未來路上更加努力:「不能想著為什麼別人總是比較幸運,而是要告訴自己別人比我們更努力。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言