A- A+

現場直擊/流淚的你 仍值得鼓勵

2016/08/10 04:47:34 聯合報 記者劉肇育

女子舉重選手郭婞淳(左)上屆倫敦奧運獲第8,本屆里約奧運同樣角逐女子58公斤級,...
女子舉重選手郭婞淳(左)上屆倫敦奧運獲第8,本屆里約奧運同樣角逐女子58公斤級,最後以抓舉102公斤、挺舉129公斤、總和231公斤獲銅牌;賽後回答媒體時,眼角含著淚光。 特派記者陳正興/攝影
四年一度的奧運會,對於運動員來說,無疑都是夢想中的神聖殿堂,能夠站上這裡的往往都是該領域的菁英,只不過這個舞台不僅有著無限美好的夢想,還有著更多被淘汰選手的悔恨淚水。

里約奧運的前四天賽程,中華代表團拿下1金2銅,女子舉重選手許淑淨舉金後的燦爛笑容,與女子射箭隊射銅後的彼此擁抱,搶盡了媒體版面,相較之下,同樣花了四年時間備戰、但卻敗興而歸的選手故事,卻無法吸引太多人關注。

與許淑淨、女子射箭隊同日登場的射擊女將吳佳穎,過去總以活潑甜美的形象出現在媒體版面上,但比賽遭淘汰後,她於受訪時崩潰大哭,訴說著過去承受的壓力與無助。

扮演「冷面笑匠」角色的男子射箭選手魏均珩,在個人賽卅二強賽以一公分不到的差距遭淘汰後,仰頭望天、眼眶泛淚的畫面,不時在我腦中迴盪。

就連在女子舉重五十八公斤級拿下銅牌的郭婞淳,都因為未能達成賽前設定的奪金目標,而在最後一次試舉失敗後難掩失望之情,最終更是帶著淚水接受訪問。

短短兩天見證了三名選手的眼淚,包含著無奈、懊悔與失望,或許很多人都會認為,運動場本來就屬於贏家所有,但往往那些流著淚退出賽場的選手,背後積藏著更多你我都不知道、也可能沒機會知道的動人故事。

下次在為勝利者喝采時,別忘了也替那些流著淚離開賽場的選手鼓掌。

奧運女子十公尺空氣手槍早上在奧林匹克射箭中心進行比賽,我國選手吳佳穎打出380分...
奧運女子十公尺空氣手槍早上在奧林匹克射箭中心進行比賽,我國選手吳佳穎打出380分、排名第19名,未能獲得晉級,心情低落。 特派記者陳正興/攝影

延伸閱讀

有洋蔥!中華隊在里約流的淚…
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言