A- A+

純本土第1人闖8強 鄭怡靜:抽筋時曾想放棄

2016/08/09 11:07:08 聯合報 記者彭薇霓╱里約報導

里約奧運女子桌球,我國選手鄭怡靜(左)晚上出戰韓國選手徐孝元,以4:3險勝,順利...
里約奧運女子桌球,我國選手鄭怡靜(左)晚上出戰韓國選手徐孝元,以4:3險勝,順利晉級明天八強賽。特派記者陳正興/攝影
打到抽筋想放棄,鄭怡靜用意志力撐過去反而站上桌球女單8強;鄭怡靜成為陳靜之後、中華隊相隔16年來首度取得此佳績的選手,同時她也是「純本土」的第一人。

「我那時候其實想放棄。」鄭怡靜對上南韓的徐孝元,本來已經取得3:0領先,但隨後居然被「南韓削球美少女」連趕3局,對於手有傷、又感冒的鄭怡靜來說,有點心有餘而力不足。到了第4、5局時情緒在亂,她坦言兩隻手都抽筋、感覺快不行了很想放棄。但在這個時候,鄭怡靜想起家人,「他們都在電視機前面幫我加油,我也不能輕易的輸掉。」

最終鄭怡靜以11:5、11:9、11:3、4:11、5:11、9:11、11:7激戰勝出,平常冷靜應戰的她都忍不住激昂握拳,迎來了自2000年陳靜之後,中華隊桌球女單的第一次8強門票。如果不計算歸化球員,鄭怡靜是第一人。

過去鄭怡靜並不擅長對付削球,這次連續兩關、還同一天都打削球對手,被守得很「黏」,都打滿7局,鄭怡靜說:「非常興奮,我都吼出來了。」

談起削球,鄭怡靜認為自己雖然有進步,但還是應該再加強,「畢竟自己不是那麼的熟練。」她還笑說,以前從未同天打兩場削球對手,大概是因為第1場就會輸了。

下一戰要對上大陸的李曉霞,鄭怡靜不諱言笑著表示:「啊,我可能連1局都沒贏過吧。」不過轉念一想,她又強調:「那我也值得了,我要跟她較量一下!」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言