A- A+

奪牌差一步 連珍羚落淚未替台灣寫歷史

2016/08/09 05:01:09 聯合報 記者陳宛晶╱里約報導

中華代表團在奧運史上的第一面柔道獎牌,旅日女將連珍羚就差最後一步。 特派記者陳正...
中華代表團在奧運史上的第一面柔道獎牌,旅日女將連珍羚就差最後一步。 特派記者陳正興/攝影
中華代表團在奧運史上的第一面柔道獎牌,旅日女將連珍羚就差最後一步,她在敗部銅牌戰不敵上屆金牌日本松本薰,走下場後忍不住淚灑現場,「覺得自己就差一步,真的很想要為台灣爭光,有那麼多人熬夜在為自己加油,覺得很對不起他們。」

連珍羚出戰柔道女子57公斤,連過兩關後,在8強敗給倫敦奧運銀牌羅馬尼亞選手卡普里歐利烏(Corina Caprioriu),落入敗部;她在敗部擊敗來自匈牙利的卡拉卡絲(Hedvig Karakas),闖進敗部銅牌戰,對手不是別人,就是上屆金牌得主松本薰。

連珍羚力搏強敵,可惜在最後27秒遭對手取得一次「有效」,最終落敗,以並列第5作收,進帳150萬國光獎金。

連珍羚提到,「目標就是奪牌,沒有達到自己的目標,但已經把所有的實力都發揮出來了。」為何淚灑現場?她說,「覺得自己就差一步,很想為台灣爭光,想幫台灣拿下第一面奧運柔道獎牌。」

連珍羚的奧運初體驗強勢出擊,16強賽拉下倫敦運銅牌美國馬洛伊(Marti Malloy),可惜8強沒能再拉扯下敦奧銀牌,開賽僅37秒就遭卡普里歐利烏以「一本」勝出,落入敗部。

在所屬的小松會社柔道隊安排機票與住宿之下,連珍羚的家人昨天飛抵里約,來到現場為她加油,會社也在場邊舉起她的Q版布條,讓她的奧運初體驗相當風光。連珍羚說,「有他們在,自己的信心會更強。」

連珍羚在大二獲得旅日機會,毅然放棄學業,赴日重念大學,4年前與倫敦奧運擦身而過,激起她要拚上奧運舞台的決心,加入小松柔道隊,展開旅日職業生涯,他是史上第一個來自台灣的旅日職業柔道選手,此行也是靠著積分直接取得奧運門票,完成站上最高殿堂的夢想。

中華代表團在奧運史上的第一面柔道獎牌,旅日女將連珍羚就差最後一步,她在敗部銅牌戰...
中華代表團在奧運史上的第一面柔道獎牌,旅日女將連珍羚就差最後一步,她在敗部銅牌戰不敵上屆金牌日本松本薰 特派記者陳正興/攝影

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言