A- A+

林詩嘉關鍵9分箭 助中華女子射箭隊射銅

2016/08/09 04:51:25 聯合報 特派記者劉肇育/里約八日電

中華射箭女將譚雅婷(中)放箭,隊友雷千瑩(右)、林詩嘉(左)在後觀看,三人合力在...
中華射箭女將譚雅婷(中)放箭,隊友雷千瑩(右)、林詩嘉(左)在後觀看,三人合力在里約奧運獲得團體賽銅牌。 記者陳正興/攝影
一年多來不斷舉行模擬賽進行高壓訓練,中華女子射箭隊昨天在里約奧運嘗到辛苦訓練後的甜美果實,在女子射箭團體銅牌戰以五比三射倒義大利隊,奪下我國暌違十二年的奧運射箭獎牌。

女子射箭隊在團體賽八強賽一度落後墨西哥隊,但先是韌性十足的完成逆轉秀,四強賽被南韓隊擊敗後,三名選手更是迅速收拾情緒在銅牌戰拿出最佳表現,射下銅牌。

「真的很爽!」在完成奪牌任務後,教練倪大智難掩興奮情緒的說:「從雅典奧運以後,我們每一屆都有機會,但始終因為抗壓問題欠缺臨門一腳,但今年我在隊上三名選手身上都看到了這項特質。」

中華射箭隊在十二年前雅典奧運射得男、女子團體賽一銀一銅成績後,已經連續兩屆奧運會都未能再有所斬獲,不過今年里約奧運以譚雅婷、雷千瑩和林詩嘉組成的女子射箭隊順利奪銅,每人可獲國光獎金五百萬元,加上彰化銀行加碼的一百萬元,共六百萬獎金入袋。

「今年奪牌與雅典那屆有很大的不同。」倪大智指出,十二年前的雅典奧運射箭隊是在各界不看好的情況下,一路跌破眾人眼鏡的晉級並拿下獎牌,與今年早早就設定奪牌目標並不相同:「今年是在大家都盯著我們的情況下,一路朝著賽前設定的目標前進,這需要有相當強的抗壓能力。」

擔任中華隊最後一棒的林詩嘉,昨天就展現了教練口中的高抗壓力,在銅牌戰第三、四局都有機會靠著一支九分箭取勝的情況下,她在第二次機會時就達成任務。

總被教練虧是全隊「神經最大條」的林詩嘉賽後說:「其實第一次機會時沒想太多,第二次就真的感覺到壓力,但我告訴自己一定要射九分,教練和隊友也一直安撫和鼓勵我,很高興我真的辦到了。」

中華女子射箭隊在教練倪大智(左起)帶領下,譚雅婷、林詩嘉、雷千瑩在團體賽銅牌戰告...
中華女子射箭隊在教練倪大智(左起)帶領下,譚雅婷、林詩嘉、雷千瑩在團體賽銅牌戰告捷,領獎後合影。 記者陳正興/攝影

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言