A- A+

女子射箭隊從小苦練 「小小的手一直抖」

2016/08/09 04:51:26 聯合報 記者蔡昕穎、林昭彰/連線報導

里約奧運女子團體射箭項目,中華隊譚雅婷(左起)、林詩嘉、雷千瑩在四強賽敗給強敵南...
里約奧運女子團體射箭項目,中華隊譚雅婷(左起)、林詩嘉、雷千瑩在四強賽敗給強敵南韓,最後在銅牌戰扳回一城,以5比3擊敗義大利摘銅,這是我國2004年後首面奧運射箭獎牌。記者陳正興/攝影 陳正興
中華女子射箭隊在里約奧運「射下」銅牌,其中兩名選手林詩嘉、譚雅婷家住新竹香山,她們的家人都擠在教練倪大智家看比賽,林媽媽說「差點鑽進電視裡,連詩嘉的寶貝寵物狗都瞪大眼睛,真的很緊張!」

「雷千瑩為了這面奧運射箭銅牌,準備八年了!」雷千瑩家住新北市,她父親雷良基說,一家六口徹夜沒睡看衛星轉播,一直到清晨六點頒完獎,手機叮咚叮咚響不停,都是親友LINE來的恭喜訊息,「原來大家也都沒睡!」

香山區富禮國中前校長蔡慧嬌一手推動射箭運動,她說,十五年前向體育老師倪大智說「偏鄉一定需要發展體育」,對方說只會射箭,「我說那就練射箭!」射箭隊成立當天,她向全校喊話「天天練、不停練、練完還要練、練到『奧運也要(對我們)舉白旗』。」

射箭隊草創初期,林詩嘉和譚雅婷從拉橡皮筋開始練手力,用不要的榻榻米當箭靶,還要撐地板、撐牆壁練臂力,「小小的手撐到一直發抖,仍要咬牙撐下去」;後來拿起弓射擊,射箭講求狠、準、快和沉穩,她們的手指全是大大小小的繭和傷。

雖然林、譚兩人戰績彪炳,但林詩嘉的媽媽透露,遇到挫折時詩嘉也想過要放棄,「但我告訴她,請她自己做決定」,幸好一旁有教練協助克服,才能一路走到今天。

雷媽媽也說,千瑩從小學三年級,便跟著小四的哥哥、龍鳳胎弟弟一起學射箭,後來兩個男生沒興趣,只剩她繼續苦練,堅持到運動最高殿堂奧運會,終於奪牌。

雷爸爸說,家族從未出現運動員,千瑩也不是天生好手,個小瘦弱、手臂較短,不利拉弓,國中就被教練帶去住校苦練,每個周末放假回家總跑醫院復健;因常肌肉拉傷,手肘無法彎曲、手腕無力拿筷,媽媽看了心疼想勸退,但小小年紀的千瑩說:「我今天想做一件事,就不要怕困難盡力去做,除非做不到。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言