A- A+

對手追分 射箭女團高抗壓頂住奪銅

2016/08/08 17:35:29 聯合晚報 特派記者劉肇育/里約7日電

里約奧運女子團體射箭項目,中華隊譚雅婷、雷千瑩、林詩嘉在四強賽敗給強敵南韓,最後...
里約奧運女子團體射箭項目,中華隊譚雅婷、雷千瑩、林詩嘉在四強賽敗給強敵南韓,最後在銅牌戰扳回一城,以5比3擊敗義大利摘銅,2004年後首面奧運射箭獎牌,三人並站上領獎台接受表揚,並與得獎隊伍一同合影留念。記者陳正興/攝影 盧振昇
奪銅後,三女將與教練倪大智抱在一起慶祝(見圖)。 記者陳正興/攝影
奪銅後,三女將與教練倪大智抱在一起慶祝(見圖)。 記者陳正興/攝影
連續兩次以9分箭奪銅的機會,奧運射箭女將林詩嘉意外的錯失了第一次,但在隊友、教練的支持下,她展現今年女子射箭隊高抗壓的特質,成功達成任務,助中華隊拿下睽違12年的奧運射箭獎牌。

8強賽前段一度失準落後墨西哥隊,中華女子射箭代表隊3名成員譚雅婷、雷千瑩、林詩嘉表現猶如倒吃甘蔗,逆轉擊敗墨西哥,4強賽遭到南韓以壓倒性實力擊退後,馬上收拾情緒,在銅牌戰拿出最佳表現。

與義大利進行銅牌戰第3局,中華隊一度僅差一支9分箭,就能拿下勝利,擔任第3棒的林詩嘉意料外的僅射下7分,同樣的戲碼在第4局再度上演,這一次林詩嘉決定放膽去射,最終以9分箭幫助中華隊以5比3擊敗義大利,拿下中華代表團在里約第二面獎牌。

林詩嘉說,面對南韓時有點受到打擊,(第一局)60分真的太誇張,我們都知道要趕快收拾情緒面對銅牌戰。雖然在4強賽以1比5敗給南韓,但在與義大利之戰,頂住對手追分的壓力,以關鍵表現助隊奪銅,第二次機會時,告訴自己一定要拿下9分,於是大膽去做,教練也一直鼓勵她,叫她弓拉起來射就對了。

女子隊在團體賽中克服難關,奪下我國繼2004年雅典奧運以來,首面奧運射箭獎牌,教練倪大智說,今年奪牌與2004年很不同,當年是在大家不看好的情況下,選手就是自己傻傻射下銅牌,但這次是賽前設定奪牌目標,背負大家期待的情況下奪牌,展現選手的高抗壓力。

倪大智指出,女子射箭隊過去兩年來,在頻繁舉辦模擬賽及高抗壓訓練下,總算收到成果,銅牌就是我們辛苦訓練最好的證明。

中華隊譚雅婷(中)、雷千瑩(左)、林詩嘉(右)以5比3擊敗義大利摘銅。 記者陳正...
中華隊譚雅婷(中)、雷千瑩(左)、林詩嘉(右)以5比3擊敗義大利摘銅。 記者陳正興/攝影

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言