A- A+

見聞里約/即使不受關注 國手只想拚命

2016/08/08 17:51:23 聯合晚報 特派記者陳宛晶

日前受傷的體操好手李智凱在鞍馬項目不慎失足滑落,獲得14.266分,無緣晉級決賽...
日前受傷的體操好手李智凱在鞍馬項目不慎失足滑落,獲得14.266分,無緣晉級決賽,只有下屆捲土重來。 特派記者陳正興/攝影
奧運比賽場邊的混合採訪區,是所有選手賽後的必經通道,這裡是媒體的一級戰區,也是體壇冷暖上演的舞台。

里約時間的8月7日,這天是中華隊的「超級星期天」,從早上的射擊到下午的射箭和舉重,都是評估有機會奪牌的項目,而中華代表團在桌球和網球項目的賽程,也在這天起跑,對前線記者是項挑戰,也意味必須有所取捨。

前兩天中華隊賽程較少,幾乎所有出賽項目都有媒體到場,即便是評估沒有奪牌機會的柔道蔡明諺和體操李智凱,在走進混合採訪區的瞬間,都能看到等待著自己的媒體。同時間,有許多國家選手靜靜走過,看了看眼前來自各國的採訪媒體,並沒有在等待自己的身影。

今天起,有些台灣選手一樣會走過這裡,卻靜靜地結束奧運之旅,在媒體版面上只留下簡單的成績交代。能夠來到奧運的選手都很了不起,這是他們夢寐以求的舞台,絕對都是全心投入,才有這張門票的到手,即便不被關注,仍然堅持拚出一點成績。

桌球女將陳思羽在首戰贏球後說,「真的很想為台灣贏球。」體操小將李智凱因落馬失誤留下遺憾,「很想讓他們看看台灣的實力。」網球「台灣一哥」盧彥勳在臉書上發表,「每次代表台灣出征,都是一種難以言喻的使命。」

舉重女將許淑淨為中華隊搶下在本屆奧運的第一面金牌,領取獎牌時,拉起衣服上的梅花會徽;教練蔡溫義說,這面金牌是「Made in Taiwan」。

謝淑薇確定退賽後,中華隊此次代表團共有56名選手出賽,這些好手們在台灣獲得的關注有多有少,獲得政府的支援挹注有多有少?但站上奧運舞台出賽的那一刻,他們只想著為台灣爭光。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言