A- A+

體操鞍馬失誤無緣晉級 李智凱瞄準4年後

2016/08/07 05:13:07 聯合報 記者陳宛晶╱綜合報導

睽違16年再度代表台灣出戰奧運的體操國手李智凱下午出賽,在鞍馬項目總得分14.2...
睽違16年再度代表台灣出戰奧運的體操國手李智凱下午出賽,在鞍馬項目總得分14.266,雖一圓奧運夢,卻可惜無緣晉級決賽;比賽完後,還是向支持的民眾揮手致意。特派記者陳正興/攝影

睽違16年再度代表台灣出戰奧運的體操國手李智凱下午出賽,在鞍馬項目總得分14.2...
睽違16年再度代表台灣出戰奧運的體操國手李智凱下午出賽,在鞍馬項目總得分14.266,雖一圓奧運夢,卻可惜無緣晉級決賽。特派記者陳正興/攝影
電影「翻滾吧!男孩」中的「菜市場凱」李智凱,翻進奧運舞台,今天在里約奧運男子體操鞍馬項目登場,在做最高難度動作時發生落馬失誤,他嘆可惜,「很想展現給他們看,台灣也有這樣的實力。」

奧運體操今天登場,李智凱在鞍馬單項亮相,但發生落馬失誤,他說:「做最高難度G的動作時,重心有點不穩,不小心落下來,失誤時腦筋一片空白。」

李智凱表示,他告訴自己要趕快回到比賽,想好後面的動作,「既然都失誤了,想把該發揮的發揮出來,好好完成成套動作。」他最終拿下14.266分,體操各單項取前8進入決賽,李智凱確定無緣晉級。

留下遺憾的奧運初體驗,李智凱坦言,「如果最高難度動作可以成功,應該可以有15.2、15.3分,很想展現給他們看,台灣也有這樣的實力。」他也坦言,這已是他的最高難度的成套動作。

李智凱在7月練習時發生右腳骨裂和韌帶撕裂的嚴重傷勢,必須打進兩根鋼釘固定,也被迫放棄全能項目,專心準備自己擅長的鞍馬單項。

傷勢讓李智凱必須割捨全能項目,而鞍馬以雙手力量為主,讓他還能勉強帶傷去拚。李智凱表示,傷勢恢復已經將近100%,在練習鞍馬和日常生活上都已經不成問題。但在比賽時,還是多多少少會去顧慮傷勢。

年僅20歲的李智凱,初次站上人生最大的舞台,緊張的心情少不了。他也提到,前一晚緊張到幾乎睡不著,一直想著要怎麼比,會遇到什麼狀況,也預想過自己會在分組第1個上場,「但最不想發生的事情(失誤),還是發生了。」

李智凱也說,「今天的表現當然還不夠好,但每一次的比賽都是學習,我會繼續努力,為下一屆奧運做準備。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言