A- A+

柔道蔡明諺傷退 淚灑戰場遺憾吞敗

2016/08/06 22:48:10 聯合報 記者彭薇霓╱報導

蔡明諺(左)在奧運柔道60公斤級首場獲勝,但32強落敗。 報系資料照
蔡明諺(左)在奧運柔道60公斤級首場獲勝,但32強落敗。 報系資料照
中華代表團柔道選手蔡明諺在男子60公斤戰場上,32強本有機會扳倒世界排名48的葛切夫(Yanislav Gerchev),可惜一次裁判改判改變了氣勢,而隨後蔡明諺想要搶摔對方、卻反而造成舊傷習慣性脫臼復發,只能選擇投降吞敗,淚灑球場無緣晉級。

蔡明諺首輪取勝後,第2輪迎來硬戰,但由於過去也曾贏過葛切夫,因此教練黃呈堯表示其實本場比賽有機會。黃呈堯說:「原本前面一次得分、打得很漂亮,沒想到裁判改判沒收。」他解釋對手起身的動作很快,讓裁判重看錄影畫面之後,決定這次攻擊不算得分。

蔡明諺因改判有些灰心,但仍和對方僵持。但被對方攻擊之後居落後,蔡明諺有時間壓力、決定積極進攻卻不小心拉到右肩。原本就有舊傷的他右肩立刻麻痺,無法再戰。裁判也宣告蔡明諺以傷退投降作收,他當場淚灑離開現場。

黃呈堯說,蔡明諺這次機會真的不錯,無奈結局如此。但他也表示並不氣餒,「這屆奧運原本就設定讓他磨練機會,下屆奧運目標力爭獎牌。」談起子弟兵紅了眼眶,黃呈堯說:「他自己覺得很可惜,沒能把握機會。」

【中央社里約6日電】

柔道小子蔡明諺幫恩師黃呈堯圓了奧運夢,今天首度踏進最高殿堂,在男子60公斤級第2場面對保加利亞葛契夫拚到右肩脫臼、落淚退賽,黃呈堯表示,4年後再戰。

蔡明諺首輪擊敗寮國選手施喜恩(SoukphaxaySithisane),次輪面對葛契夫(Yanislav Gerchev)率先取得半勝,卻被取消影響士氣和節奏,蔡明諺為了搶攻使用有舊傷的右手,結果導致右肩脫臼,痛到棄賽。

蔡明諺去年練習時右肩不慎脫臼,還受了盂唇撕裂嚴重傷勢,為了一拚奧運資格決定不開刀,並在教練建議下改練左手,還如願搶下奧運門票。

「奧運目標至少要贏1場,也把每1場都當做最後1場在拚,感謝各界關心。」黃呈堯說,蔡明諺是痛到沒辦法才會棄權。

蔡明諺國中就拿過全國冠軍,但少年得志讓他越來越傲,直到被隊友漸漸疏離,蔡明諺才發現不對勁,對著教練黃呈堯打開心扉痛哭,洗心革面。

黃呈堯表示,這次奧運讓蔡明諺磨練一下,現在子弟兵漸漸成長、自動自發,到了場上也不會緊張,

20歲的蔡明諺還年輕,黃呈堯希望愛徒傷勢不要太嚴重,「這個手練太多,要停頓一下。」未來近期目標放在2年後的雅加達亞運,2017年台北世界大學運動會恐怕無法挑戰,長期目標再拚2020年東京奧運,放眼4年後二度挑戰運動員最高殿堂。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言