A- A+

抗壓搶金 「舉重」若輕

2016/08/06 03:13:22 聯合報 特派記者陳宛晶/里約五日電

身為搶金部隊,更要懂得抗壓,中華舉重隊教練蔡溫義和林敬能談起子弟兵的備戰狀態,都直指「抗壓作戰」。

舉重是中華代表團在本屆奧運的重點奪金部隊,女子五十三公斤級的許淑淨和五十八公斤級的郭婞淳都被看好極有機會衝擊金牌,幾名選手們直至比賽結束前都被下達「禁訪令」,採訪一律由教練代打。連奧運官方媒體要求採訪,指著胸前的「IOC」標誌同樣沒訪到選手。

許淑淨特別被寄予厚望,蔡溫義表示,「四年一次的比賽,要調到恰到好處,需要天時地利人和。」他也提到,「最擔心壓力過大,影響選手睡眠,所以我還是平常心。」

許淑淨四年前在倫敦奧運摘下銀牌,因金牌藥檢未過,許淑淨將遞補為金牌,只待正式公文,如果金牌正式生效,她將在里約奧運尋求衛冕。

郭婞淳在倫敦奧運留下第八名成績,六次試舉中失敗四次,林敬能形容那時她是「初生之犢」;今年再戰奧運,林敬能期許她變身為面對壓力的一流選手。

二○一二年時以十九歲的年紀站上奧運,林敬能說,「那時的婞淳,可以說是初生之犢,抱著熱情的心,來參與運動員的最高殿堂,來學習經驗,這次當然不一樣。」

背負的期許不一樣,肩膀上的壓力也不一樣,林敬能說,「上次是志在參加,這次是要來奪標的,壓力還是大一點。」但他也說,「壓力一定會有,但一流運動員擁有調適壓力的能力,對壓力比較處之泰然。」

里約奧運中華代表團賽程 圖/聯合報提供
里約奧運中華代表團賽程 圖/聯合報提供

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言