A- A+

中華拚「321」目標 第1金就看許淑淨

2016/08/05 15:57:56 聯合晚報 特派記者劉肇育/里約4日電

舉重奪牌軍陳葦綾、許淑靜與郭婞淳。 特派記者陳正興/攝影
舉重奪牌軍陳葦綾、許淑靜與郭婞淳。 特派記者陳正興/攝影
中華奧運代表團進軍里約,以體育署開出的3金2銀1銅目標前進,其中女子舉重53公斤級的許淑淨與射箭女子團體賽都將在7日登場,都有機會為中華代表團拿下今年奧運首面金牌。

中華隊首面獎牌指望參加女子10公尺空氣手槍的吳佳穎。 特派記者陳正興/攝影、報系...
中華隊首面獎牌指望參加女子10公尺空氣手槍的吳佳穎。 特派記者陳正興/攝影、報系資料照

中華隊首面獎牌可能在7日上午開出,「證件妹」吳佳穎在這次奧運獎牌預測中,被看好將在女子10公尺空氣手槍拿下銀牌;傳統獎牌庫的跆拳道隊,賽程將到16日才登場,其中女子67公斤級的莊佳佳同樣是奪牌熱門。

根據《運動畫刊》奧運獎牌榜預測,今年中華奧運代表團有望在里約奪下1金2銀2銅,其中最有機會摘金的項目正是將在7日登場的女子53公斤級舉重項目。

許淑淨在上屆倫敦奧運會以銀牌佳績打響名號,最近國際奧會的擴大藥檢下「由銀升金」,加上主要對手哈薩克選手祖菲婭(前大陸女將趙常玲)因禁藥事件遭到禁賽,許淑淨被評估是本屆代表團中奪金機率最高的選手。

舉重部隊4名女子選手今天都現身練習;迎接搶金大戰當前,教練蔡溫義和林敬能都期望,子弟兵不被壓力擊倒。

將出戰女子53公斤級的許淑淨直指金牌而來,蔡溫義表示,「4年1次的比賽,要調到恰到好處,需要天時地利人和。」他也提到,「最擔心壓力過大,影響選手睡眠狀態,所以我還是平常心。」

同日登場的還有被看好有奪金希望的女子射箭團體賽,參賽3名成員譚雅婷、雷千瑩、林詩嘉過去一年在國際賽事都有擊敗南韓強敵的紀錄,擺脫中華射箭隊過去常有的「恐韓症」,有機會為中華隊搶下1金。

比許淑淨和女子射箭隊晚一天出賽的舉重58公斤級女將郭婞淳,去年受到傷勢困擾一度陷入生涯低潮,但從去年世錦賽到今年亞錦賽接連拿下獎牌後,不僅狀態已恢復顛峰,更被教練林敬能誇讚心態更成熟;這次她也將目標擺在「摘金奪冠」。

四度參賽的桌球名將莊智淵(見圖),力拚首面奧運獎牌後 特派記者陳正興/攝影、報系...
四度參賽的桌球名將莊智淵(見圖),力拚首面奧運獎牌後 特派記者陳正興/攝影、報系資料照

另外,「羽球一姐」戴資穎與奧運4朝元老的桌球名將莊智淵,分別在11日與6日登場,兩人能否擊倒實力堅強的大陸軍團而奪牌,也會影響代表團最後的獎牌總數。

中華重點奪排選手出賽時間表 製表/劉肇育、李亦伸
中華重點奪排選手出賽時間表 製表/劉肇育、李亦伸

中華代表團賽程轉播
中華代表團賽程轉播

延伸閱讀

里約嘉年華 南美首辦奧運 中華隊拚3金
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言