A- A+

舉重「金」厲害 要當最大獎牌庫

2016/08/05 00:18:44 聯合報 記者劉肇育/專題報導

許淑淨在舉重練習場地內,積極準備。特派記者陳正興/攝影
許淑淨在舉重練習場地內,積極準備。特派記者陳正興/攝影
身為今年里約奧運中華代表團最被寄予厚望的「搶金部隊」,女子舉重好手許淑淨、郭婞淳、林子琦在本屆奧運都被評估是奪牌重點選手,加上上屆奧運掌旗官陳士杰,舉重有望一舉超越跆拳道,在本屆賽事後成為我國在奧運的最大獎牌庫。

我國在奧運史上曾拿下過6面舉重獎牌,其中包括受到國際奧會擴大藥檢影響,可望將從2012年倫敦奧運銀牌升為金牌的許淑淨,獎牌數量更僅次於跆拳道隊的8面。

今年出賽選手包括正值顛峰的女子53公斤級許淑淨、女子58公斤級郭婞淳都因為擴大藥檢而少了主要競爭對手哈薩克祖菲婭(前大陸女將趙常玲)及亞塞拜然柯斯托娃,奪金機會瞬間提升不少。許淑淨說:「4年前第1次站上奧運,沒有人知道我是誰,但現在各國選手都會防著我,所以必須轉換心態來面對今年的奧運。告訴自己要平常心面對。」

奪牌希望濃厚的郭婞淳,積極準備。特派記者陳正興/攝影
奪牌希望濃厚的郭婞淳,積極準備。特派記者陳正興/攝影

4年前在倫敦奧運僅拿下第8名的郭婞淳,在2013年一舉囊括世大運、世錦賽和亞錦賽3金佳績後,近兩年卻受到傷勢困擾而陷入低潮,不過在今年亞錦賽再度摘金後,也宣告重返世界強林之列。

教練林敬能表示,從倫敦奧運挫敗、隔年豐收到最後因受傷陷入低潮,郭婞淳一路走來不但沒有放棄,反而心態變得更加茁壯:「人必自重而後人重之,她因為一度失去而更懂得珍惜這項運動和舞台,現在我們已經做好準備,唯一目標是摘金。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言