A- A+

海風加高坡度 黃亭茵迎史上最難路線

2016/08/04 08:09:07 聯合報 特派記者劉肇育/里約3日電

女子自由車選手黃亭茵認為海風及石板路都是比賽的大挑戰。 特派記者陳正興/攝影
女子自由車選手黃亭茵認為海風及石板路都是比賽的大挑戰。 特派記者陳正興/攝影
高坡度加上海風雙重關卡,里約奧運女子自由車公路賽國手黃亭茵將面臨教練楊東蓁口中「史上最難」的路線挑戰。

台灣首位「環義大利」女子車手黃亭茵,今年首度取得奧運自由車公路賽參賽資格,她與教練楊東蓁也提前一個禮拜來到里約備戰,雖然兩人在出發前就從巴西選手口中得知這次賽道的難度相當高,但實際騎過一回後,才真正感受到賽道難度。

「這次路線可能是奧運史上最困難的,難怪那麼多有名車手都不參賽。」楊東蓁指出,這次奧運公路賽除了眾所皆知的路線末段「大山」難關外,開賽後不久就必須面臨坡度18度的小山考驗:「此外下坡路段還有連續的S型髮夾彎,感覺就像極限運動,練習時就有不少當地車手摔車。」

在第一次的官方練習中,楊東蓁與黃亭茵發現里約的海風及其他賽事少有的石板路都是大挑戰,黃亭茵說:「有一段長達20公里的海岸路線,加上順逆風落差很大是一大挑戰,而這邊的石板路石頭都很大塊,騎起來不是很穩。」

黃亭茵的公路賽賽事將在7日登場,楊東蓁說:「這次來到巴西才發現這邊的自由車風氣很盛行,路上不時能發現車隊在練習,這點倒是讓我們滿意外的。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言