A- A+

羽桌雙小球 拍向頒獎台

2016/08/03 05:01:42 聯合報 記者曾思儒/專題報導

周天成(左)與戴資穎(右)為里約奧運全面備戰。 聯合報系資料照片
周天成(左)與戴資穎(右)為里約奧運全面備戰。 聯合報系資料照片
中華桌球隊「四朝元老」莊智淵,近況不錯。 聯合報系資料照片
中華桌球隊「四朝元老」莊智淵,近況不錯。 聯合報系資料照片
桌球和羽球都是中華代表團里約奧運的奪牌重點,兩個運動都有選手排上種子,桌球更是首度「滿額」參賽,像教練許榮展所說,等於買下「雙保險」。

中華羽球隊在里約奧運雖只有3組、4人出賽,不及4年前倫敦奧運的5項目都有代表,但「一姊」戴資穎和「一哥」周天成,分別排女單第8種子、男單第6種子,從小組賽出線晉級16強問題不大,後續的單淘汰賽才是奪牌路關鍵。

中華羽球隊從7月初台北羽球公開賽後就「閉關」,為里約奧運全力備戰,周天成透露,除了訓練強度拉高,還做了許多情境式練習,「像是模擬最後幾分時怎麼打、落後時要怎麼扳回來。」

首度參加奧運的小天,16強可能遭遇香港世界排名12的胡贇,對戰紀錄小天雖以2勝3敗稍居下風,但近2次交戰都拿勝;8強假想敵則是馬來西亞「世界球王」李宗偉,是奪牌路上最大挑戰。

2度站上奧運舞台的「一姊」戴資穎,雖只排第8種子,但今年在印尼頂級超級系列賽連退3名大陸女將摘冠,台北羽球公開賽也封后,狀況維持高檔,為奧運要在晚上出賽特別增加夜間訓練,有望尋求個人首面奧運獎牌。

中華桌球隊以「四朝元老」莊智淵領軍,6名選手上月28日已抵達里約,時差、氣候適應無虞,許榮展表示全員狀況都不錯,除個人賽期待突破,團體賽也有機會站上頒獎台。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言