A- A+

磨練莊佳佳不放鬆 教練:要哭100次以上

2016/08/02 19:44:33 聯合報 記者游昌樺、王彥鈞╱報導

前進里約奧運,三位跆拳道國手,莊佳佳、劉威廷、黃懷萱,應該是代表團裡面,壓力最大的選手之一。

自從04年雅典奧運,陳詩欣和朱木炎拿下兩面金牌後,中華跆拳隊在奧運就再也沒嚐過金牌的滋味。何時再奪金,始終背負國人深切的期盼。總教練李佳融也說,三名選手目標都是奪金,成功失敗「就看那幾天了」。

相較於前兩屆的華麗陣容,里約代表隊沒有陳詩欣、黃志雄或朱木炎這些大明星,但實力依然堅強。像是世界排名第二的莊佳佳,被看好是奪金大熱門。目前莊佳佳是全面加強基本動作,包括正拳還有後踢,因為後踢一腳就可得三分,對敏捷的莊佳佳來說,是最好的得分利器。

多年的師徒關係,場上一個眼神,一個動作都早有默契。不過當教練指責她或唸她,莊佳佳還是會哭,李佳融也毫不放鬆。有一次莊佳佳踝關節扭傷痛得直哭,李佳融就說「妳可能要哭100次以上,才會有奧運金牌」。

雖然個性要求完美,但是莊佳佳太過溫和,也讓教練擔心,希望她在場上再兇一點。李佳融說莊「就像兔子一樣,」同樣的狀況,也發生在其他兩位奧運選手上,像是80公斤量級的劉威廷,總是滿面笑容,霸氣不足,甚至不太會踢向對方上端,讓教練團在一旁又急又氣。逼得教練團要求他,「出腳三次,有一腳要是上端」,否則要處分。

談到自己的弱點,除了不太會上端攻擊,劉威廷也承認,個性也太老實,同樣是致命傷。他說,國外選手就是很衝,而且也是比較奸詐,就是很多小動作,裁判看不出來「可是我就是傻傻的」。至於女子49公斤級的黃懷萱,才18歲,也讓國外教練團情蒐看霧裡看花,但黃懷萱爆發力強,被評估是大黑馬,也有奪牌實力。

跆拳選手,在里約代表隊中得到非常多的關愛。教練團也承認,跆拳道代表隊只要提出要求,各單位二話不說全力配合,但唯一要求,就是要金牌。壓力之大,代表隊成員連睡夢中都會驚醒。能否如國人所願,延續奪牌傳統,莊佳佳、黃懷萱、劉威廷全力以赴,希望把這四年來的所有艱辛,化為勝利的果實。

中華奧運跆拳道隊由總教練李佳融(左)帶領3名選手黃懷萱(左二起)、莊佳佳、劉威廷...
中華奧運跆拳道隊由總教練李佳融(左)帶領3名選手黃懷萱(左二起)、莊佳佳、劉威廷,全力衝刺金牌。 本報資料照片

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言