A- A+

黃亭茵首入奧運 蕭美玉專注全能賽

2016/07/31 01:48:56 聯合報 記者古硯偉/專題報導

自由車「一姐」蕭美玉。 圖/中華自由車協會提供
自由車「一姐」蕭美玉。 圖/中華自由車協會提供
台灣自由車今年再有兩名女將闖進奧運舞台,兩度叩關奧運的老將蕭美玉和剛寫下生涯代表作的黃亭茵,分別出戰場地全能賽和個人公路賽。

「亞洲車后」蕭美玉兩年前拿下仁川亞運團體銅牌和場地全能賽金牌之後,一度卸下選手身分,但今年她「1年當2年用」,遠征哥倫比亞、香港和紐西蘭等地,跑遍全世界爭取積分。

今年在3月份的自由車場地世錦賽,蕭美玉獲第14名,確定拿下今年里約場地全能賽門票。上屆倫敦奧運蕭美玉同時征戰場地全能賽和個人公路賽,拿下場地全能賽第17名,這次專注於一項,希望能續寫佳績。

黃亭茵穿上黃衫,寫台灣自行車新頁。  圖/楊東蓁教練提供
黃亭茵穿上黃衫,寫台灣自行車新頁。 圖/楊東蓁教練提供
黃亭茵今年在世巡賽的環崇明島賽奪下兩個單站冠軍,總成績排名第2,排名暴衝上世界第37名,生涯首度獲得奧運門票。

今年黃亭茵成為史上首位加盟歐洲頂級車隊的自由車女子選手,世界排名寫下亞洲選手歷史新紀錄,更登上女子環義大利舞台,作為奧運前備戰。

黃亭茵是車隊主要衝刺手,完成整整10天的賽事,獲巴西籍隊友提供奧運資料,做足準備。教練楊東蓁也特別隨行前往義大利,先前他表示:「原本在奧運前就準備安排一項高強度歐洲比賽,作為奧運備戰,環義賽相信會是最好的機會。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言