A- A+

敦奧獎牌放一邊 許淑淨征戰里約

2016/07/30 00:26:40 聯合報 記者曾思儒/桃園報導

中華奧運代表隊昨天搭機由桃園機場出發,舉重隊的許淑淨(右)與教練蔡溫義(左)一起...
中華奧運代表隊昨天搭機由桃園機場出發,舉重隊的許淑淨(右)與教練蔡溫義(左)一起合影。 記者鄭超文/攝影
不管倫敦奧運的獎牌成色是否升級,我國舉重女將許淑淨將全副精神都放在里約戰場,昨天啟程巴西的她肯定說:「4年前的放一邊,先拚眼前的,全力以赴!」

許淑淨倫敦奧運奪下女子53公斤級銀牌,上月國際舉重總會公告,原本金牌得主趙常玲藥檢未過,許淑淨將遞補金牌;獎牌成色同樣因此改變的還有昨天一起出發的陳葦綾,她北京奧運摘下的女子48公斤級銅牌有望變成銀牌。

中華舉重隊除郭婞淳和教頭林敬能26日先出發,包括許淑淨、林子琦和陳葦綾等都是昨天深夜的班機。

中華舉重隊是代表團里約奧運的奪牌重點隊伍。    記者鄭超文/攝影
中華舉重隊是代表團里約奧運的奪牌重點隊伍。    記者鄭超文/攝影

舉重隊向來是中華代表團奪牌重點,許淑淨和林子琦也被寄予厚望,其中許淑淨在倫敦奧運摘下的女子53公斤級銀牌還因原本金牌得主趙常玲藥檢未過,將遞補金牌;不過再戰奧運,兩人教頭蔡溫義臨行前不斷強調要「低調」,先不設目標,盡力而為。

2014年仁川亞運以破世界紀錄摘下女子63公斤級金牌的林子琦,出發前也不談成績,「我比較低調,出去前先禁口。」談到巴西狀況她倒是侃侃而談,直說擔心IS恐攻、巴西治安,她大笑說:「反正最重要就是錢和信用卡,有這兩樣東西,就算一個人也可以撐一下子。」

昨天出發里約的中華代表團包括舉重、羽球和田徑隊,羽球和舉重隊都被寄予奪牌眾望;羽球「一姊」戴資穎笑說:「就順順的,一場一場打。」羽球「一哥」周天成對奧運初體驗也不想太遠,「先專注小組賽,出國前訓練強度拉很高,做了很多情境式練習,希望好好表現。」

中華田徑隊因許玉芳藥檢未過奧運除名,原本的8名選手少了1人,昨天除直接從美國轉往巴西的跨欄好手陳傑,男子跳高向俊賢、男子標槍黃士峰和3名馬拉松選手何盡平、陳宇璿和謝千鶴都同時啟程。

和許玉芳同場地訓練的謝千鶴坦言,許玉芳行前除名對士氣是一大打擊,「她的辛苦我們都看在眼裡,本來以為可以一起走,知道消息心情很沉重,有點影響到訓練,花1周才恢復。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言