A- A+

歷經手術回歸 盧彥勳四度挺進奧運

2016/07/26 16:27:39 中央社 台北26日電

台灣網球一哥盧彥勳。美聯社
台灣網球一哥盧彥勳。美聯社
里約奧運中華網球隊共有5人出征,其中台灣一哥盧彥勳從2004年雅典奧運起,連續4屆榮登最高殿堂,今年更是歷經手術強勢回歸,代表他世界排名維持水準,也是一種肯定。

中華網球隊共有詹詠然、詹皓晴姐妹挑戰女雙,盧彥勳角逐男單,謝淑薇除了女單,也和莊佳容組合女雙,不過謝淑薇日前揚言退出女雙。

中華民國網球協會秘書長劉中興回應,由於奧運名單已經公布,莊佳容不會因為謝淑薇的片面之詞而喪失奧運資格,如果奧運現場謝淑薇真的不打女雙,到時候國際奧會或國際網總可能會要中華網協提出解釋,到時候再說,「這是國家賽事,不是謝淑薇個人打職業賽。」

8月中滿33歲的盧彥勳今年初手肘在澳洲開刀清除小碎骨,5月初回到賽場,用ATP特別保護排名(protect ranking)報奧運,膽大心細的評估,確定揮軍奧運。

2008年北京奧運,盧彥勳首輪爆冷力克英國名將莫瑞(Andy Murray),最終打到第3輪,也是他奧運最佳成績。對於四度前進奧運,盧彥勳滿懷感恩,期許拿出最佳表現回報大家。

詹詠然、詹皓晴姐妹從去年就一直為奧運資格準備,2015年2月芭達雅女網賽合作摘冠後,短暫分道揚鑣,7月後再度攜手,接下來在辛辛那提女網賽奪冠、美網挺進8強、東京女網榮獲桂冠,世界排名一路攀升拿到WTA年終賽門票,今年世界女雙排名,兩人都曾衝到第5締造生涯最佳紀錄,早早預定好奧運女雙席次。

2008年北京奧運,詹詠然和莊佳容在女雙止步第2輪,2012年倫敦奧運,謝淑薇和莊佳容則在女雙闖進8強。

今年詹詠然、詹皓晴姐妹是首度一起挑戰奧運,詹皓晴更是初次踏上五環最高殿堂。

詹詠然表示,對再一次奧運機會能和妹妹攜手挑戰感到相當特別,詹皓晴說,「我想我們已經準備好來迎接這個大賽。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言