A- A+

許玉芳治傷誤服禁藥 恐禁賽4年

2016/07/26 02:25:25 聯合報 記者劉肇育/台北報導

42歲的許玉芳(左二)許玉芳因藥檢未過,無緣參加里約奧運。 本報資料照片/許玉芳...
42歲的許玉芳(左二)許玉芳因藥檢未過,無緣參加里約奧運。 本報資料照片/許玉芳提供
最後一次的奧運,卻因為禁藥提前夢碎,里約奧運馬拉松國手許玉芳,昨天因為藥檢呈現利尿劑陽性反應,遭到中華奧運代表團除名,且可能面臨4年以上的禁賽處分。

2004年在廈門馬拉松所寫下2小時39分53秒全國紀錄已高懸12年,許玉芳今年以42歲高齡再度搶下奧運參賽資格,不過5年前才因為使用禁藥遭到禁賽的她,在里約奧運倒數10天時又因為藥檢呈現陽性反應,遭到除名。

「很遺憾奧運國手許玉芳,因為生病、受傷及求好心切,誤用世界反禁藥組織(WADA)規定的禁用清單S5項,將處以禁賽處分。」中華奧運代表團總領隊陳士魁昨天宣布了許玉芳遭除名一事:「雖然用藥情有可原,但除非事前有先申請醫療豁免,否則選手都必須對進到嘴巴的東西負責。」

誤服中藥消腫 恐禁賽4年

許玉芳在2011年因為使用紅血球生成素遭到禁賽兩年,再度捲入禁藥事件中她解釋,4月在代表國家前往北韓參賽時意外拉傷左大腿及左臀肌,6月選擇服用中藥消腫,卻在中華奧會的抽驗中,因為服用利尿劑而未通過藥檢。

許玉芳指出,由於過去曾有過因禁藥遭禁賽的狀況,在2月取得奧運資格後,每次治療、看醫生都會特別小心,甚至也有下載WADA資訊供醫師參閱,但還是藥檢未過關。許玉芳也強調問心無愧,並向一路支持她的朋友道歉:「我並沒有違背良心刻意使用利尿劑,更不會毀了自己的努力。」

許玉芳也成為繼2000年雪梨奧運舉重選手吳美儀、陳瑞蓮、陳柏甫和2008年北京奧運棒球國手張泰山後,我國奧運史上第5名因為禁藥而遭到除名的選手,中華奧會秘書長沈依婷表示,由於許玉芳曾有藥檢未過的紀錄,這次再犯至少會處以比前次(2年)多一倍的禁賽處分。

少了許玉芳,中華代表團參加里約奧運的選手變成58人。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言