A- A+

許玉芳使用利尿劑 奧運資格恐被除名

2016/07/25 13:40:14 聯合報 記者劉肇育╱報導

國內女子馬拉松紀錄保持人許玉芳今天傳出因為利尿劑呈現陽性反應,將從中華隊奧運代表...
國內女子馬拉松紀錄保持人許玉芳今天傳出因為利尿劑呈現陽性反應,將從中華隊奧運代表團名單中被除名。 圖/許玉芳提供
國內女子馬拉松紀錄保持人許玉芳今天傳出因為利尿劑呈現陽性反應,將從中華隊奧運代表團名單中被除名,且恐面臨比2011年使用EPO(紅血球生成素)更重的懲處。

許玉芳2004年在廈門馬拉松寫下2小時39分53秒全國紀錄,至今已高懸12年。今年她再以42歲高齡取得里約奧運參賽資格,可惜現在卻傳出將因為利尿劑呈現陽性反應遭除名。

據了解,中華奧會在上個月的例行性抽驗中將檢體送往東京實驗室,最終驗出了許玉芳利尿劑呈現陽性反應的狀況,這也是她繼2011年使用EPO(紅血球生成素)遭處2年禁賽後,再度陷入禁藥風波。

中華奧會今天召開會議,並將在會議後將決定上報到奧運代表團團本部,奧運除名幾乎已定案,未來國內賽事該如何禁賽也將由體育署決定、並由中華民國田徑協會執行。

利尿劑為國際反禁藥組織的嚴禁藥物之一,利尿劑本身對於馬拉松選手並無幫助,但過去常被當作其他禁藥的遮蔽劑,因此遭到禁用。許玉芳這次再度被驗出陽性反應,也可能因為禁藥累犯,面臨比上次禁賽2年更嚴重的懲處。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言