A- A+

陳傑奔向奧運 從迷上老爸開始

2016/07/25 16:50:25 聯合晚報 記者吳思儀/綜合報導

即將征奧的陳傑,曾在台灣國際田徑邀請拿下男子400公尺跨欄決賽金牌。 報系資料照
即將征奧的陳傑,曾在台灣國際田徑邀請拿下男子400公尺跨欄決賽金牌。 報系資料照
「當我只聽到自己的心跳,沒有人競爭,世界只剩下自己時,我將再次超越自己的極限。」這句話是我國田徑400公尺跨欄好手陳傑的名言之一,下個月的里約奧運他將二度代表國家出征,有望再度超越自己。

24歲的陳傑從小被爸爸跨欄的身影迷住,就此開啟他的跨欄之路;去年他在田徑協會的安排下,前往美國移地訓練,用科學的訓練方法突破自我,而他的訓練成果也如實地反映在成績上。

去年10月陳傑在高雄全國運動會400公尺跨欄決賽,以49秒05成績締造四連霸,並刷新個人生涯最佳成績,同時達到奧運參賽標準49秒40,成為我國第一位拿下奧運門票的田徑選手。

一眨眼的時間大約需要0.2至0.4秒,但田徑選手為了追求比眨眼還快的0.1秒,不斷重複奔馳在賽道上。陳傑表示,田徑選手為了0.1秒,或0.1公分這樣渺小的目標,需要在眾人的協助下,花費無數的時間去完成,是外界難以想像的。

為了追求更快的速度,陳傑對每一個微小的細節都沒有忽視,其中包含他的體重;日前他因為體重有些許增加,特別去做身體組成分析,以體脂肪比例,了解增重原因,查看增重的部分是脂肪還是肌肉。

陳傑雖然體重增加但體態沒有改變,最近的運動表現也沒有受到影響,甚至成績還有所提升,因此想透過科學方法分析原因,並將分析結果提供給訓練團隊,有助於未來訓練內容的調整。

陳傑最後的備戰期間他也呼籲其他選手:「要積極了解自己的身體狀況,發現有任何變化一定要主動詢問教練及專業人士,才能讓自己的身體保持良好的狀況,以提升訓練效率。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言