A- A+

陳葦綾遞補京奧銀牌 中華奧會:尚待確認

2016/07/24 15:11:47 聯合晚報 記者彭薇霓/綜合報導

圖為中華隊陳葦綾在北京奧運舉重場上,摘下女子舉重48公斤級銅牌。 路透資料照
圖為中華隊陳葦綾在北京奧運舉重場上,摘下女子舉重48公斤級銅牌。 路透資料照
2008年北京奧運女子舉重銀牌選手涉禁藥、獎牌可能遭追回,當時拿下京奧銅牌的台灣女將陳葦綾可望遞補。中華奧會今天對此表示,相關問題認定的程序嚴謹而複雜,目前暫時未能確認。

日前國際間傳出消息,2008年北京奧運女子舉重48公斤級銀牌得主、土耳其女將奧茲康(Sibel Ozkan)因未通過藥檢,獎牌將被追回,當年拿下銅牌的陳葦綾可望遞補銀牌。對此,中華奧林匹克委員會表示,目前中華奧會這邊尚未收到國際奧會來的消息、尚待確認。

【中央社/台北24日電】

拿下北京奧運銅牌的台灣舉重女將陳葦綾,因銀牌選手涉禁藥獎牌可能遭追回,陳葦綾可望遞補。中華奧會今天對此表示,相關問題認定的程序嚴謹而複雜,目前暫時未能確認。

日前國際間傳出消息,2008年北京奧運女子舉重48公斤級銀牌得主,土耳其女將奧茲康(Sibel Ozkan)因未通過藥檢,獎牌將被追回,當年拿下銅牌的陳葦綾可望遞補銀牌。

對此,中華奧林匹克委員會秘書長沈依婷表示,目前中華奧會這邊尚未收到國際奧會來的消息,所以無法確認陳葦綾一案是否成立。

沈依婷解釋,奧運選手禁藥問題的相關處理程序,應是在發現選手檢體呈陽性反應,即體內含禁藥成分後,先召開調查委員會,請選手本人到場,或以書面資料說明用藥情形,在經過選手說明及多項證據蒐集、比對等程序下的充分調查後,才能判定選手是誤用含禁藥,或違規使用禁藥。

沈依婷說,在調查委員會調查報告送交國際奧會後,國際奧會才會裁決是否取消藥檢未過選手的獲獎資格,接著才會討論獎牌遞補的問題。

沈依婷提到,相當數量的俄羅斯選手先前因被驗出使用禁藥,是否讓俄羅斯選手參加本屆里約奧運一事,各國正處於角力狀態中,國際奧會目前也因此將重心放在處理這個案子上,所以包括陳葦綾,甚至先前的許淑淨,兩人遞補獎牌的案子,目前都還沒有進行,所以陳葦綾、許淑淨要正式遞補2008年北京奧運銀牌、2012年倫敦奧運金牌,恐怕都得再等一段時間。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言