A- A+

從菜市場翻進奧運 體操李智凱激勵人心

2016/07/21 17:11:47 中央社 台北21日電

紀錄片「翻滾吧!男孩」中的李智凱(圖)為台灣取得奧運體操門票。 中央社
紀錄片「翻滾吧!男孩」中的李智凱(圖)為台灣取得奧運體操門票。 中央社
電影「翻滾吧!男孩」中外號「菜市場凱」的李智凱歷經10多年的努力,終於從菜市場進軍奧運殿堂,雖然李智凱現在有腳傷,但他期許在拿手的鞍馬拿出最佳表現。

「翻滾吧!男孩」是導演林育賢拍攝的紀錄片,描述宜蘭縣羅東公正國小體操隊訓練、比賽,而李智凱的媽媽在菜市場賣菜,菜市場便成了他放學後的操場,在叫賣聲中「翻滾」搏得掌聲、甚至加菜,也因為李智凱的媽媽忙於工作,所以支持兒子練體操,讓教練管理。

李智凱國中畢業後跟著教練林育信到桃園,在苦練中逐漸茁壯,2014年仁川亞運李智凱奪得體操男子全能第6,今年里約奧運測試賽暨奧運選拔賽,一舉搶下奧運門票,成為2000年雪梨奧運後,首位進軍奧運的台灣體操選手。

林育賢是林育信的弟弟,林育賢後來也根據林育信的故事拍攝「翻滾吧!阿信」電影,飾演「阿信」的彭于晏特別接受嚴苛體能特訓,而李智凱爭搶奧運資格前,彭于晏曾到國訓中心為選手加油打氣,造成轟動。

不過李智凱7月初練習地板動作時,不慎造成右腳脛骨末端骨裂、右腳踝韌帶撕裂傷,骨裂地方還釘了2根釘子。

李智凱原本奧運是參加體操全能項目,但如今因為腳傷改變策略,專心在鞍馬項目,「剛好鞍馬本來就是我的強項,除了起跳和落地,不太用到腳。」距離他比賽日期8月6日還有一段時間,目前傷勢恢復狀況不錯,拚搏奧運的鬥志沒有減弱。

教練林育信原本評估,2020年東京奧運是李智凱最有機會的,現在提前實現目標,感覺有點不太真實,「李智凱從菜市場一路翻進奧運,光這個故事就激勵人心,也希望能帶動台灣的體操風氣。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言