A- A+

莊智淵4度出征奧運 有信心奪金

2016/07/20 13:44:30 聯合晚報 記者吳思儀/綜合報導

莊智淵將目標放在2016年的里約奧運,希望退休前能再奪一面獎牌。 報系資料照
莊智淵將目標放在2016年的里約奧運,希望退休前能再奪一面獎牌。 報系資料照
「我堅持最佳狀態,是為了贏過昨天的自己。」這句話是我國桌球好手莊智淵的名言之一,下個月里約奧運他將代表中華隊出征,不僅要尋求個人在奧運的首面金牌,同時要爭取我國桌球史上的奧運首金。

2012年倫敦奧運莊智淵勇闖男單4強,成為我國桌球史上首位闖進奧運4強的男單選手,可惜在銅牌戰遭到德國好手奧洽洛夫(Dimitrij Ovtcharov)逆轉,奪牌失利。

今年35歲的莊智淵重新出發,第4度出征奧運,可能是他生涯最後一次參賽。日前他接受國際桌球聯合會採訪,誰會奪下本屆奧運金牌?他堅定地說,「莊智淵。」

在國際桌球聯合會發表的影片中,共有12位選手受訪,除了莊智淵之外,還有3人毫不猶豫說出自己的名字,分別是大陸好手馬龍、葡萄牙選手弗雷塔斯(Marcos Freitas)及巴西地主選手卡爾德拉諾(Hugo Calderano)。

剩下的8位桌球好手,其中有7人認為馬龍是奪金最大熱門;唯一沒有給出肯定答案的球員是同樣來自大陸的張繼科,他曾在2012年倫敦奧運奪下金牌。當他接受訪問時說,「抱歉,我不知道。」之後身旁的採訪記者馬上追問他說,「會是你嗎?」他笑說,「也許吧!」

目前世界排名第7的莊智淵本次出征奧運,在男單項目最大的敵人是世界的1的馬龍,及世界的4的張繼科。此外,名列第5的奧洽洛夫,及第6的日本好手水谷隼,實力都不容小覷。

中華代表隊共派出3男3女出征奧運桌球項目,分別是莊智淵、陳建安、江宏傑;鄭怡靜、陳思羽、黃怡樺。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言