A- A+

網協回應謝:勿因個人訴求影響他人參賽權

2016/07/20 11:53:19 聯合報 記者吳思儀╱報導

謝淑薇表明退出奧運雙打項目,中華網球協會優先採取柔性勸說。 圖/聯合報系資料照片
謝淑薇表明退出奧運雙打項目,中華網球協會優先採取柔性勸說。 圖/聯合報系資料照片
今天網球選手謝淑薇宣布退出奧運雙打項目,引發眾人關注。中華網球協會優先採取柔性勸說,中華網球協會秘書長劉中興表示,希望謝淑薇不要因為個人意願,影響其他選手的參賽權益。

根據網協公開新聞稿表示,奧運為全世界最大的國家運動賽事,網球雖為個人競賽項目卻是代表國家團體榮譽,本次里約奧運為台灣網球史上參賽資格最多人數的一屆,所有參賽選手的努力皆獲國人讚賞與肯定,切勿因個人訴求在倒數17天影響出賽前的團體士氣與其他選手的參賽權。

今天清晨5點謝淑薇於臉書公開表示,只參加奧運單打項目,退出雙打部分,「退出雙打即代表莊佳容失去里約奧運參賽資格,同時盧彥勳也失去了因為莊佳容入選奧運而多出的主教練證。」

中華網球協會得到消息後,馬上打電話給謝淑薇了解情況,想詢問她是否遇到什麼困難,但是謝淑薇始終關機。劉中興說,「我們一直想與她有雙向的溝通,但是都沒有獲得正面回應。」

未來網協若有任何需要進步與改善的空間,歡迎各方提供意見,但強調,「單方的表達卻無法達到雙向的溝通是本會所不樂見的,希望謝淑薇能專心備戰單雙打賽事,期盼在奧運備戰的最後時刻,大家齊心努力、為國之光。」

謝淑薇宣布退出雙打後,未來是否會影響到中華奧運網球代表隊的參賽人數及教練名額?劉中興表示,目前邏輯上是不會,但是沒有辦法肯定,因為距離奧運只剩17天,謝淑薇若退出,她的參賽資格是否依序遞補,並不確定。

網協新聞稿內容指出,網球項目在奧運中都是依據選手個人職業排名來做為參賽依據,任何一位選手都是經歷各地征戰,辛苦努力得來的世界積分獲得參賽資格,任何一位選手的參賽權利都不該被剝奪。

目前網協採取柔性勸說,希望她能繼續參加雙打項目,未來她若堅決不打,網協將向奧會提出相關的行程作業程序。劉中興說,「只是距離奧運還有17天,奧會能否在時間內完成行政作業程序,也是問題。」

延伸閱讀

再拋震撼彈 謝淑薇奧運棄雙打只打單打
謝淑薇退出雙打 不影響莊佳容參賽資格
到底是誰 將謝淑薇的援手擋在門外?
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言