A- A+

閃電柏特 3屆奧運3連霸9金謝幕

2016/08/21 05:18:14 聯合報 記者古硯偉/綜合外電報導

柏特在奧運田徑賽三個項目三連霸。 路透
柏特在奧運田徑賽三個項目三連霸。 路透
最後一次招牌拉弓,牙買加「閃電」柏特奧運最後一戰,在男子四百公尺接力擔任最後一棒,逆轉超前,證明自己就是世界最佳。柏特奪下生涯奧運第九金,完成生涯三屆奧運三金壯舉,最後下跪親吻跑道,畫下完美句點。

這場決賽,日本隊在第三棒的新生代飛毛腿桐生祥秀跑完時,仍居首位,最後一棒由牙買加隊柏特對日本的牙買加混血劍橋飛鳥,柏特上演大逆轉。最後幫助牙買加飆出本季最佳的卅七秒二七,以零點三三秒之差,力壓日本奪金。日本再度締造亞洲紀錄。

柏特奪下本屆第三金、生涯九金的壯舉,追平美國名將劉易斯。柏特在招牌「拉弓」和繞場之後,還跪地親吻了跑道,他不改一貫豪氣說:「我是最偉大運動員。」

柏特再度表示,這是他最後一屆奧運會,二○二○年東京奧運不會出賽。「我每一次都做足準備,因為要證明我是世界上最強的。但已經到了該離開的時候,這是我最後一次奧運了。」

柏特退休後,到底會做什麼他自己都還沒有定論,但牙買加總理霍尼斯親口承諾要請柏特擔任部長,他說:「柏特對牙買加小朋友有激勵作用,他退休可以到政府部門擔任部長,或任何他想要的職務。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言