A- A+

閃電完成拼圖 柏特奧運三金三連霸

2016/08/20 09:55:08 聯合報 記者蘇志畬╱報導

柏特完成3金3連霸:「看吧,我就是最棒的。」 圖/路透
柏特完成3金3連霸:「看吧,我就是最棒的。」 圖/路透

最後一棒交到牙買加「閃電」柏特(Usain Bolt)手上,他在男子400公尺接力賽中瞬間拉開對手,完成三金三連霸最後一塊拼圖,而日本則拿下銀牌。

由柏特與鮑威爾(Asafa Powell)、布雷克(Yohan Blake)、阿什梅德(Nickel Ashmeade)等人組成的牙買加接力隊,在前面三棒並無法與對手有明顯落差,但最後一棒柏特出發後,瞬間就分出勝負。

柏特之前已經宣布將在2017年世錦賽後退休,他說,「我今天要晚一點才睡,好好玩樂一下,剛開始跑步時,我想像不到能獲得這些成就。」

而銀牌意外落到日本接力隊手上,由劍橋飛鳥、山縣亮太、桐生祥秀、飯塚翔太組成的接力隊,在預賽就寫下37秒68成績跑出分組第一,而加拿大獲銅牌。

美國原本排名第三,開心慶祝10分鐘後噩耗傳到,因第一棒羅傑斯(Michael Rodgers)在交棒給蓋特林(Justin Gatlin)時離開接棒區,因此失格。

由柏特(右)領軍的牙買加在男子400公尺接力摘金,完成三連霸。 路透
由柏特(右)領軍的牙買加在男子400公尺接力摘金,完成三連霸。 路透

從2008年北京奧運開始,100公尺、200公尺及400公尺接力金牌都由柏特囊括,最後在里約奧運達成前無古人的三金三連霸,他也是男子100公尺、200公尺以及400公尺接力賽的世界紀錄保持人。

柏特在短距離賽道上少有競爭者,今年100公尺決賽還被拍到回頭微笑的一幕,200公尺準決賽還有空回頭笑看加拿大選手格拉斯(Andre de Grasse),顯現他與其他人在距離以及精神上的差距。

柏特7月初曾因腿部傷勢到德國療傷,原本讓人擔心他的傷勢是否影響表現,不過奧運開賽前的在倫敦舉行的國際田徑大獎賽,他以19秒89摘金,證明自己的健康無虞。

「閃電」柏特」完成三金三連霸最後一塊拼圖。 美聯社
「閃電」柏特」完成三金三連霸最後一塊拼圖。 美聯社

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言