A- A+

200公尺再下1金 柏特嘆:老了

2016/08/20 05:23:10 聯合報 記者曾思儒/綜合外電報導

在男子二百公尺完成三連霸後,牙買加柏特親吻著跑道。 歐新社
在男子二百公尺完成三連霸後,牙買加柏特親吻著跑道。 歐新社
擺出招牌的射箭慶祝姿勢,「牙買加閃電」柏特昨天再度制霸奧運男子兩百公尺決賽,他以十九秒七十八率先壓線,繼日前一百公尺三連霸後,再度締造奧運連三金的霸業,生涯奧運獎牌數已累積到八面金牌。

決賽排在第六道的柏特無疑是全場最矚目的焦點,他過彎後已取得領先,最後直道衝刺更甩開對手,成為決賽唯一跑進二十秒內的「牙買加閃電」對自己成績卻不滿意,「我對這數字不太開心,我的身體沒有做出回應,但我越來越老了,所以能得到金牌很感激,這是最重要的事。」

享受全場歡呼,柏特將田徑場化身專屬伸展台,繞田徑場一圈的他向觀眾鞠躬、比出大拇指,還站上高台拿起觀眾手機大玩自拍,招牌的射箭姿勢當然不可少;今天早上九點三十五分的男子四百公尺接力決賽是他里約奧運最後一項賽程,三屆奧運已累積八金的短跑之王將朝第三個三連霸邁進。

里約奧運雖非柏特選手生涯告別戰,卻是他最後一次以選手身分站上奧運殿堂,明天將滿三十歲的他想光榮謝幕,而非像美國三十四歲老將蓋特林,連決賽都沒晉級,「牙買加閃電」說:「我不確定未來兩百公尺會如何,明年的世錦賽,我可能只會跑一百公尺,儘管我的教練一直想說服我,但就我個人來說,我想這是我最後一次跑兩百公尺。」

柏特二○○八年北京奧運先以十九秒三○改寫美國名將強森一九九六年亞特蘭大奧運跑出的十九秒三二世界紀錄,隔年柏林世錦賽,他再跑出十九秒一九新猷;里約奧運他本想改寫高懸七年的紀錄,但事與願違,成兩百公尺「告別戰」三連霸外的小遺憾。

加拿大新星葛拉斯以二十秒○二摘下銀牌,法國勒邁特和英國傑米利成績同是二十秒一二,但終點攝影判定結果,勒邁特硬是更快一步,讓傑米利和獎牌擦身而過。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言