A- A+

柏特短跑無敵手 牙買加獎牌全來自跑道

2016/08/19 14:33:49 聯合晚報 記者蘇志畬/綜合報導

在男子100公尺完成三連霸的牙買加「閃電」柏特,今天又在200公尺決賽摘金且完成...
在男子100公尺完成三連霸的牙買加「閃電」柏特,今天又在200公尺決賽摘金且完成三連霸。 歐新社、路透
牙買加「閃電」柏特(Usain Bolt)再度在賽道上比起射箭的勝利手勢,男子200公尺以19秒78,拿下生涯第八面奧運金牌,距離三金三連霸只剩下男子400公尺接力這一關。

里約的夜晚起了毛毛細雨,在現場廣播宣布柏特拿下第一後,他張開雙臂、手指比一,柏特說,「我已經一次又一次向世界證明我是最棒的,想要成為像阿里(Muhammad Ali)、比利(Pele)那樣偉大的人物,希望奧運結束後我能夠列入名單之中。」

確實,在200公尺的賽道上,柏特從彎道就已經取得領先,直線更是拉開並保有差距衝到終點,唯一可惜的是,未能如他抵達里約時所立下的目標,跑進19秒以內。他在2009年在柏林世界田徑錦標賽跑出19秒19的世界紀錄後,再度超越自己就是柏特最大目標。

被視為柏特拚金最大障礙的美國選手蓋特林(Justin Gatlin),在準決賽爆冷遭到淘汰,競爭對手只剩拿下100公尺銅牌的加拿大小將格拉斯(Andre De Grasse),他以20秒02摘銀,法國選手勒邁特(Christophe Lemaitre)20秒12開心奪銅。

在男子100公尺完成三連霸的牙買加「閃電」柏特,今天又在200公尺決賽摘金且完成...
在男子100公尺完成三連霸的牙買加「閃電」柏特,今天又在200公尺決賽摘金且完成三連霸。 歐新社、路透

柏特說,「我一直告訴年輕人,我永遠不會讓你們擊敗我,這絕對不會發生。」

毫無敵手的他也感慨,「我還想更快,如果有人能跑在我前面或許會有點幫助。」

柏特在北京奧運一鳴驚人,拿下100公尺、200公尺、400公尺接力三面金牌,倫敦奧運再度蟬聯這三項的冠軍,29歲的柏特已宣布這是他最後一屆奧運,目前拿下100公尺、200公尺金牌,就看明天的接力賽能否圓夢。

牙買加至今拿下5金、2銅,在今年的獎牌榜中排名第16,特別的是,全部獎牌都來自跑道,包括「閃電」柏特與女將湯普森(Elaine Thompson)各摘兩金,麥克里歐德(Omar McLeod)也在110跨欄奪金。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言