A- A+

戴資穎球鞋風波 綠委:羽協應「懸崖勒馬」

2016/08/19 04:57:47 聯合報 記者丘采薇/台北報導

戴資穎的贊助爭議,仍繼續延燒。 特派記者陳正興/攝影
戴資穎的贊助爭議,仍繼續延燒。 特派記者陳正興/攝影
我國「羽球一姐」戴資穎因在奧運出賽時未穿中華羽球協會贊助商優乃克球鞋出賽,傳出恐遭中華羽協懲處。雖羽協已表明不一定會懲處,並希望大家能坐下來談,不過民進黨立委昨天呼籲體育署必須以選手優先,不可因此讓協會懲處選手,也要求未來關於各單項運動協會的治理必須更透明與制度化。

黃國書昨天邀體育署副署長林哲宏針對戴資穎發生的球鞋風波交換意見,雙方會談後達成三點共識。包括選手並非協會財產,體育署應以保護選手為本次事件處理原則,並要求協會不能懲處戴資穎;針對單項協會在法務知能不足下與贊助商簽署的合約,應提供協會相關法務諮詢;修正「國民體育法」第八條,讓未來協會治理更加透明化與制度化。

「國民體育法」第八條規定,民間依法成立之各種公益體育團體,其業務應受各該主管機關之指導及定期考核,考核項目應包括民眾參與之規畫。對此黃國書指出,此法的執行已經不合時宜,希望體育署在本次里約奧運會結束後提出具體的檢討方向。

至於戴資穎日前曾發聲明指出,曾穿著羽協贊助商所提供的球鞋造成腳底破皮流血,因此才穿著個人贊助商「勝利」的球鞋出賽。對此黃國書表示,若要求戴資穎提供「驗傷證明」去規避羽協當初的合約瑕疵,是極其不合理的要求。

民進黨立委姚文智也表示,呼籲羽協尊重個人差異及個人贊助商合約,慎重考量,懸崖勒馬。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言