A- A+

連選手的腳都賣掉 律師:羽協站不住腳

2016/08/18 21:13:14 聯合新聞網 綜合報導

奧運羽球女單16強賽戴資穎沒能跨過,連續兩屆奧運都止步16強。聯合報系資料照
奧運羽球女單16強賽戴資穎沒能跨過,連續兩屆奧運都止步16強。聯合報系資料照

我國羽球好手戴資穎,與中華羽協因球鞋贊助問題鬧上檯面。許多網友紛紛為戴報不平,批評羽協為了商業利益,出賣自己國家選手。對此律師黃沛聲從法律面解析,認為羽協在此事件上完全站不住腳,應儘速進行內部檢討。

代表中華隊出征里約奧運的戴資穎,16強止步當天在臉書寫下自己從台灣到里約,有段大大的心情起伏,卻也因為沒贏球,無法跟球迷分享。外界指出,就是因為戴自身的合約,與網協相牴觸,才會爆出爭議。

對此黃沛聲從合約的法律層面,以及國際奧委會、國際羽總的規定,說明羽協要求戴穿官方贊助商的鞋子,實際上是大有問題的。

黃沛聲說,根據法律基本源則,合約所發生的權利義務,僅對承諾的雙方發生拘束力。換言之,未參與合約的第三方而言,是不具任何效力的。

因此,羽協與官方贊助商Yonex簽訂的合約,並不適用已與個人贊助商勝利體育(Victor)簽約的戴資穎。

然而,根據國際奧會規定,我國羽球選手必須透過羽協的推薦,才能參與奧運等級的賽事。若與羽協唱反調,無疑是斷送為國爭光的機會。

即便如此,國際奧會並未強制選手必須著官方贊助商衣物的規定。黃沛聲指出,奧委會憲章第50條雖禁止奧運會場上出現商業或廣告的標誌。但若是運動員、隨隊教練及人員的設備或服飾,僅秀出製造商品牌的識別Logo,則是許可的。

此外,根據國際羽總的競賽規則,也未有相關規定。黃沛聲表示,國際羽總確實有特別規範會員協會(如中華羽協)得授權贊助的規範與格式,但正式比賽時,協會會員的選手「不一定」要穿上有官方贊助的服飾。

黃沛聲直言,羽協利用身為國際羽總國內「唯一」會員協會的權限,挾推薦的手段強逼選手只能穿官方贊助商Yonex的球鞋,顯然是以商業利益為考量,濫用國際單項運動協會會員權力。如今卻反過頭來說要懲處選手,「邏輯實在難以令人苟同」。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言