A- A+

戴資穎球鞋事件勿三輸 羽協應扮協調人

2016/08/18 13:36:28 聯合報 記者古硯偉/報導

戴資穎和羽球協會的贊助商爭議持續延燒,到底屬於官方贊助商的要求能到什麼程度,協會和選手對於所屬贊助又該如何主張?顯然協會第一時間未能在保障選手與贊助商權益之間做出妥善協調,而讓世界各國常見贊助糾紛浮上檯面並沒有妥善溝通,最終將可能造成選手、商業贊助和協會的三輸。

先前由於中華羽協要求羽球代表隊國手需要穿著官方贊助商「優乃克(Yonex)」的裝備,而簽約另一廠牌「勝利(Victor)」的戴資穎,則表示對於優乃克的鞋子穿不適應,有起水泡和流血問題。因此戴資穎在代表國家隊期間穿著由勝利特製無商標的球鞋上場,但仍不被協會和優乃克接受。

懲處戴資穎?羽協:檢討是賽後例行行程

羽協秘書長蔡鴻鵬針對鞋子事件表示,奧運檢討會屬賽後例行行程,並非針對戴資穎或本次...
羽協秘書長蔡鴻鵬針對鞋子事件表示,奧運檢討會屬賽後例行行程,並非針對戴資穎或本次的爭議提出,更未向戴家提到懲處。 聯合報系資料照

先前羽球協會傳出可能懲處戴資穎,但羽協秘書長蔡鴻鵬表示,奧運檢討會屬每次大賽後例行行程,並非針對戴資穎或本次的爭議提出,更未向戴家提到懲處。

但無論懲處與否,戴資穎和羽球協會的爭議至今已經約有4個月,若不能妥善解決,無論選手、協會、與贊助商,甚至於整個台灣體育產業的贊助環境,將沒有任何贏家。

戴資穎風波 僅是冰山一角

而這次贊助與選手權益的主張糾紛,僅是運動品牌全球化與商業推廣的冰山一角,全世界所屬各國單項協會簽約的贊助,其實多少都有發生過官方贊助品牌和選手贊助出現衝突。

當協會已經簽下官方贊助合約,又必須依靠已經有自己贊助廠牌的運動員爭取國際賽成績,應當扮演居中協調角色,而非把燙手山芋丟給選手在兩個不同競業品牌之間,直接面對違約或是得罪協會2選1的風險。

美國男籃 不刻意要求穿官方廠牌鞋

美國男籃國家隊針對官方贊助商與個人贊助商的協調方式,是國內可參考的範本。 美聯社
美國男籃國家隊針對官方贊助商與個人贊助商的協調方式,是國內可參考的範本。 美聯社

其中最有名的例子,就是美國男籃過去3屆奧運,都有刻意將非官方贊助商NIKE所屬之球員刻意淡化,除了在官方合照上隱藏非NIKE球鞋露出,球員上場時也會要求貼除商標,但不會刻意要求球員一定得改穿官方廠牌的球鞋不可。

而單項協會碰上類似問題,最重要是扮演最後一線協調角色,美國籃協並未真正完全禁止勒夫(Kevin Love)在2012年的倫敦奧運穿上其贊助品牌大陸品牌「361°」的球鞋,只要求他遮掉商標。而在倫敦奧運後,勒夫甚至靠著合約例外條款,讓「361°」在他贊助合約加碼25萬美元(約台幣790萬)。

協會應扮協調人 勿讓選手三輸

如果選手和協會贊助商真的無法達成共識,以國外案例而言,大都無法再度參加國際賽,也將是選手、協會甚至於運動贊助的三輸。

2014年和NIKE簽下23年總價超過150億台幣贊助的美國田協,也曾發生類似爭議,在去年美國錦標賽,曾獲得2013年世錦賽男子800公尺銀牌的賽蒙斯(Nick Symmonds),因為堅持穿著另一個美國品牌「Brooks」,並在推特要求美國田協公布贊助商的權限。最終賽蒙斯無緣去年的北京世錦賽代表隊,當然更沒機會參加今年里約奧運。

鞋子尺寸不合腳 國外有類似案例

戴爸跳出來表示小戴是因鞋子不合腳才無法配合,希望協會官方贊助商未來能為選手客製化...
戴爸跳出來表示小戴是因鞋子不合腳才無法配合,希望協會官方贊助商未來能為選手客製化裝備。 劉學聖

而在戴資穎表示其鞋子尺寸不合腳,要求穿著其他廠牌球鞋,國外也有相似案例的處置方式可以參考。

2011年美國錦標賽男子標槍冠軍哈賽爾(Mike Hazle),過去都是NIKE贊助的選手,但因為NIKE鞋子的楦頭不夠,他改穿亞瑟士和李寧。NIKE雖然對他行為不滿意,最後降低他的贊助合約和砍掉贊助獎金。

NIKE的發言人魯克斯(Charlie Brooks)就對此布表示,贊助商有義務提供最適合選手的裝備。「我們很密切和選手配合,希望提供最適合的裝備,為選手量身打造。」

哈賽爾表示,他並非沒有職業道德,他說:「當有人贊助你,照理說,你不能不穿他們給的裝備,但如果裝備不合而會危及到你的表現,就必須好好思考到底會有什麼後果。」

由於戴資穎在本屆里約奧運止步8強之後,人仍未回到台灣,昨天由父親戴楠凱發表聲明。其中提到,目前協會之官方贊助商,並未能夠提供國手完全客製化之裝備,另外協會簽約時,也未徵詢運動員配合意願,並希望未來協會能夠尊重協會生理差異與選手個人贊助合約,才能夠讓台灣羽球更容易與國際接軌並健全整個產業。

平心而論,當台灣體育能夠獲得廠商贊助,無疑是從過去依賴政府單位經費維持國家隊和協會運作向前踏出一大步,但顯然協會、選手和贊助商之間是否能夠提出妥善解決之道,還有很大努力空間。

延伸閱讀

運動員背後辛苦 戴爸:新鞋襪得特別處理
歷經場外風波 戴資穎:知道還是有好人
贊助鞋惹議 戴父發表5點聲明
贊助商爭議 戴資穎粉絲頁喊冤
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言