A- A+

菲爾普斯5金獨居第一 連4屆金牌王

2016/08/16 18:44:15 聯合報 記者藍宗標╱報導

菲爾普斯本屆五金。 美聯社
菲爾普斯本屆五金。 美聯社
里約奧運只剩最後6天賽事,美國泳將菲爾普斯(Michael Phelps)奪下5金1銀,個人金牌、獎牌數都排名第1,確定連續4屆奧運都是最多金牌的選手,寫下另一道難以超越的障礙。

菲爾普斯今年奪下200公尺蝶式、200公尺混合、400公尺自由、400公尺混合、800公尺接力金牌,只在100公尺蝶式失利,5金紀錄獨居「金牌王」。

美國游泳女將蕾德基(Katie Ledecky)4金1銀,個人金牌、獎牌數暫居第2,另一名泳將墨菲(Ryan Murphy)、體操女將拜爾斯(Simone)、匈牙利游泳「女鐵人」霍斯祖(Katinka Hosszu)都是3金,金牌數並列第3。

拜爾斯今天在平衡木決賽只獲銅牌,累積3金1銅,明天將挑戰地板項目,就算有機會奪金,也無法追上菲爾普斯的5金紀錄。

菲爾普斯奧運生涯包辦28面獎牌,其中23金紀錄依序是2004年雅典奧運6金、08年北京奧運8金(改寫單屆最多金紀錄)、12年倫敦奧運4金、本屆5金,光是個人金牌數就超過大部分國家在歷屆奧運總數,可在史上排名39。

里約奧運將在22日落幕,美國目前奪下26金23銀26銅,金牌數和75面獎牌都排名第1,英國16金排名第2,大陸15金暫居第3,再來是俄羅斯11金,其餘國家金牌都是個位數,中華代表團1金2銅排名43。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言