A- A+

飛魚完美退隱 誰是接班人?

2016/08/15 03:13:27 聯合報 記者藍宗標/綜合報導

費爾普斯(中)。 法新社
費爾普斯(中)。 法新社
里約奧運游泳賽最後一天賽事,美國卅一歲名將費爾普斯在男子四百公尺混合式接力摘金,風光結束長達十二年的「飛魚傳奇」;四年後東京奧運,費爾普斯不再參賽,後「飛魚」時代的接班人值得期待,但要風光到這種程度,短期內恐怕難尋。

費爾普斯的奧運生涯從二○○○年雪梨奧運起步,當年他還是十五歲的青少年,參加兩百公尺蝶式雖未奪牌,但已被喻為新生代的游壇奇才;只是誰也想不到,這位出身巴爾的摩的好手,從○四年奧運至今,連四屆賽事主宰戰場,瘋狂奪下廿三面金牌,打造難以超越的「飛魚障礙」。

過去三屆奧運,費爾普斯分別奪下六金、八金、四金,全是單屆最多金紀錄,今年五金到手後,一般預料連四屆「金牌王」應不成問題;他昨天游完奧運告別秀後,有媒體形容「費爾普斯共和國」光是一人之力,奪下的金牌數已在史上排名卅九,超過大部分國家在歷屆奧運的總數。

從剛升高中的年紀,拚到本屆奧運初為人父,費爾普斯昨天游四百公尺混合式接力前,在練習池就已百感交集,畢竟這是奧運最後一戰,他說:「想到就開始哽咽了,這比四年前倫敦奧運更有感觸。」

費爾普斯一直把NBA退休巨星喬丹當成偶像,昨天奧運第廿三金到手,剛好就是老前輩的背號;費爾普斯表示,游泳生涯受到喬丹極大鼓舞,就是想要跟他改變籃球一樣,也想改變泳壇,「廿三永遠是很特別的數字,現在更特別了。」

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言