A- A+

飛魚23金退休 接下來…當奶爸

2016/08/15 03:13:26 聯合報 記者曾思儒/綜合外電報導

費爾普斯在奧運游泳賽男子四百公尺混合式接力負責蝶式這一棒,助美國隊獲得金牌。 路...
費爾普斯在奧運游泳賽男子四百公尺混合式接力負責蝶式這一棒,助美國隊獲得金牌。 路透
五度征戰奧運,美國游泳巨星「飛魚」費爾普斯昨天最後一次為美國隊出賽,擔任男子四百公尺混合式接力倒數第二棒的他,從出發時落後到觸壁後領先,助美國隊以奧運新紀錄三分廿七秒九五帶回里約奧運泳池畔的壓軸金牌,個人奧運金牌數更累積到廿三面。他含淚說:「這錦上添花的方式正是我想要的,沒什麼能比如此結束更開心了。」

現年卅一歲的「飛魚」,二○○○年雪梨奧運初試啼聲並沒任何獎牌進帳,雅典奧運大放異彩包辦六金,北京奧運更席捲八金;倫敦奧運摘下四金後,他一度宣告退休,經歷吸大麻、酒駕等低潮重回泳池,昨天正式帶著五金一銀從里約奧運舞台「畢業」。

奧運告別戰逼出費爾普斯眼淚,他在看台觀戰的未婚妻妮可同樣淚眼婆娑;妮可懷抱中才三個月大的布默是費爾普斯心頭肉,升格爸爸的「飛魚」準備好將退休後的時間多陪伴家人。

美國費爾普斯在奧運游泳賽累積廿三金,成為史上最偉大的成就。 路透
美國費爾普斯在奧運游泳賽累積廿三金,成為史上最偉大的成就。 路透

費爾普斯笑說,小布默早就對獎牌產生興趣,「有幾晚當我和他視訊,他常在我說話時大哭,當我把獎牌拿出來,他的眼睛就會自動鎖定,他早就看過它們了。」

早在孩提時代,費爾普斯就立下目標,希望能創下與眾不同的事蹟,到退役這一天他沒有遺憾,「事情進展得很酷,我活在美夢成真之中。」昨天擔任第一棒的美國仰式好手墨菲則形容,「飛魚」為泳界開創許多新頁,貢獻已超越國界,「不論你代表哪個國家出賽,都會感謝費爾普斯。」

隨著費爾普斯高掛泳鏡,里約奧運游泳賽程也全部結束,包辦十六金八銀九銅的美國成最大贏家,美國代表團夏季奧運金牌數累積更突破一千大關,同是笑傲各國。

費爾普斯未婚妻妮可高興地吻著兒子。 法新社
費爾普斯未婚妻妮可高興地吻著兒子。 法新社

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言