A- A+

泳池制霸 美國16金計32面獎牌傲視各國

2016/08/14 14:17:01 聯合晚報 記者蘇志畬/綜合報導

美泳奪1000金里約奧運游泳賽今天落幕,美國依舊是最耀眼的獎牌大戶,共摘下3...
美泳奪1000金里約奧運游泳賽今天落幕,美國依舊是最耀眼的獎牌大戶,共摘下32面獎牌。今天美國隊在女子與男子400公尺混合式接力決賽都贏得金牌,其中美國女子隊摘下的這一金,剛好是美國奧運史上第一千面金牌,具有特殊意義。 路透
里約奧運游泳獎牌榜前十名 製表/蘇志畬
里約奧運游泳獎牌榜前十名 製表/蘇志畬
里約奧運游泳項目在今天全部結束,美國依然是泳池畔的最大贏家,共拿下32面獎牌,包括共16金8銀8銅;亞洲國家方面,上屆獎牌榜第二的大陸今年僅獲1金2銀3銅,反倒是日本再度取回領先位置。

「飛魚」菲爾普斯(Michael Phelps)與「天才少女」萊德基(Katie Ledecky)是泳池最大亮點,在個人加上團體項目共進帳8金2銀,美國光靠他們就得到大豐收。

大陸在上屆靠著孫楊與葉詩文共拿下4金,今年孫楊雖然拿下1金1銀,但是擅長的1500公尺自由式卻因感冒未能發揮水準,昨天在預賽就遭淘汰;而葉詩文在200公尺混合式僅排第8,400公尺混合式更是未能闖進決賽。

日本游泳實力一直不弱,在2004年雅典與2008年北京奧運都能排在前5,但在上屆倫敦奧運雖然拿下11面獎牌,卻是1金未得。這次靠著萩野公介在400公尺混合式阻止美國壟斷,成為第一位在這個項目奪金的亞洲人,金藤理繪也在女子200公尺蛙式摘金,日本的好表現也為2020年東京奧運打好奪牌基礎。

匈牙利則是靠「鐵娘子」霍斯祖(Katinka Hosszu)撐起一片天,團隊至今在全部賽事累積5金中,有3金是由她拿下; 霍斯祖在過去3屆奧運是一牌未得,現在摘下3金1銀,也讓匈牙利在游泳獎牌榜上衝到第三。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言