A- A+

最後一戰 菲爾普斯23金入袋

2016/08/14 10:18:11 聯合報 記者蘇志畬╱報導

菲爾普斯(中)在4x100混合式奪金,與隊友慶祝。 美聯社
菲爾普斯(中)在4x100混合式奪金,與隊友慶祝。 美聯社
「飛魚」菲爾普斯(Michael Phelps)的金牌輝煌紀錄畫下句點,今天是他在奧運的最後一戰,擔任男子400公尺混合式接力第三棒、蝶式,幫助美國拿回領先摘下金牌,個人生涯金牌數也來到23金。

美國第一棒的墨菲(Ryan Murphy)就拉開差距接近半個身體差距排在第一,不過英國靠著「新蛙王」佩蒂(Adam Peaty)超車到第一,美國靠著第三棒菲爾普斯再度取回領先,並保持領先到最後,以3分27秒95拿下金牌,英國拿下銀牌,澳洲奪銅。

菲爾普斯本屆奧運累積5金1銀,包括200公尺混合式、200公尺蝶式兩面個人金牌,400、800公尺自由式、400公尺混合式接力的團體金牌,100公尺蝶式則衛冕失敗,輸給8年前的粉絲約瑟林(Joseph Schooling)拿下銀牌。

而菲爾普斯昨天也聲明不會再參加東京奧運,31歲的他參加5屆奧運,累積28面獎牌有23金、3銀、2銅,在獎牌數、金牌數都是史上最多,未來很難有人能追上。

游美國隊第1棒仰式的墨菲(Ryan Murphy)打破100公尺仰式的世界紀錄,以51秒85刷新由先由佩索爾(Aaron Peirsol)於2009年締造的51秒94,最後再由倪家駿(Nathan Adrian)接最後一棒自由式,英國拿下銀牌,銅牌是澳洲隊。

菲爾普斯在4x100混合式中負責第三棒蝶式。
菲爾普斯在4x100混合式中負責第三棒蝶式。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言