A- A+

「飛魚」撲23金 新加坡小粉絲變大魔王

2016/08/13 03:45:51 聯合報 記者曾思儒/綜合外電報導

費爾普斯打造本屆個人第四金,隨即參加一百公尺蝶式準決賽,以分組第二挺進明天的決賽...
費爾普斯打造本屆個人第四金,隨即參加一百公尺蝶式準決賽,以分組第二挺進明天的決賽。 路透
率先觸壁後,卅一歲的美國游泳名將「飛魚」費爾普斯伸出四根手指,代表連續四屆奧運都摘下男子兩百公尺混合式金牌;這項勝利使他生涯奧運金牌數累積達廿二面,金牌數障礙持續加高。

「當我還是小孩時,我就想做出些與眾不同、沒人做過的事,現在我很享受。」昨天游出一分五十四秒六六摘金的費爾普斯說。里約奧運他目前出賽四個項目勝率百分百,他表示能以勝利者之姿結束每項賽事感覺很特別,「這也是為何你會有更多動力想站上頒獎台。」他目前擁有的廿二面奧運金牌包括十三面個人賽,同樣是史上之最。

倫敦奧運後曾選擇退休的費爾普斯,經歷二○一四年酒駕、吸大麻低潮,復出後不斷改寫歷史,生涯坐擁十二枚奧運獎牌的美國退役女勇將托瑞形容,費爾普斯是絕佳典範,「你的人生可能會出問題,但你可以捲土重來並改變生活。」

第五度參加奧運的費爾普斯首度以人父之姿出征,三個月的寶貝兒子布默每天都在未婚妻妮可懷中,見證爸爸屢創新猷。雖每次頒獎後,「飛魚」總會到觀眾席和妻兒擁抱,但昨天他卻要趕緊著裝,半小時後,他在男子一百公尺蝶式準決賽再度亮相,以分組第二拿到台灣時間今天早上九點十二分的決賽門票。

約瑟林(右)八年前和費爾普斯合影,今早兩人要爭奪一百公尺蝶式金牌。 圖/翻攝自海...
約瑟林(右)八年前和費爾普斯合影,今早兩人要爭奪一百公尺蝶式金牌。 圖/翻攝自海峽時報

男子一百公尺蝶式將是他本屆奧運最後一項個人賽,相差十歲、視「飛魚」為偶像的新加坡之星約瑟林成最大障礙,約瑟林預賽及準決賽成績都排名第一。

費爾普斯笑說,昨天醒來後,他已在為選手生涯倒數,「我想到,這晚後只要再穿上泳衣兩次、再熱身一趟就好。廿年前去想這一切很瘋狂,我學習游泳,然後再接下來四十八小時的競爭後,一切都會停止。」

言下之意,要看費爾普斯以選手身分出現在東京奧運機會不大,長時間擔任他教練的鮑曼也認為,為人父的「飛魚」已有許多計畫,五屆奧運已經足夠。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言